JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が前立腺癌で、頭蓋骨と骨盤に転移しています。現在PSAが450を超えており、熱が出たり吐き気がしたりしています。今

解決済みの質問:

父が前立腺癌で、頭蓋骨と骨盤に転移しています。現在PSAが450を超えており、熱が出たり吐き気がしたりしています。今までホルモン注射、その後はイクスタンジという薬で抑えていましたが、腎不全になり、管で小便を出しています。腎不全で体力が低下しており、抗がん剤治療ができないと言われました。今まで個人の泌尿器科に通院、入院しており、現在家にいますが体調が悪く、泌尿器科から入院するよう勧められています。ただ、泌尿器科の先生の今までの対応から信用できなく、できれば総合病院か医療センターに入院させたく思っています。以前は、どこに行っても同じというようなことを言われ、今回も紹介状をお願いしても書いてもらえるかどうかわかりません。泌尿器科の先生にどのように言えば病院を移れるでしょうか?それと、紹介状が必要となっている病院でも飛び込みで行って入院できるでしょうか?ぜひご意見をお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

①何を目的とした治療を希望されているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

完治はもう不可能なので、出来るだけ体に負担がかからず進行を遅らせたく思っています。ですので、大きな病院で総合的な治療を受けさせたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、相談者様もお察しの通り、既にお父様に「治すための治療」を受けていただくことはできないと思います。
つまり、入院の目的は前立腺がんを治すことではないということです。

「体に負担がかからず進行を遅ら」せることも不可能に近いでしょう。

その意味では、「どこに行っても同じ」という主治医の見解は(どういう口調とニュアンスで言ったかどうかはともかく)正しいと、私も思います。

余生を、苦痛無くすごせることを目的とした入院を選ばれるべきでしょう。
緩和ケア病棟への入院をお勧めいたします。どこも大きな病院です。
http://hospdb.ganjoho.jp/kyotendb.nsf/xpPalliativeSearchTop.xsp

病歴も長いですし、これまでの検査所見も必要ですから、「飛び込みで行って入院できる」ことはありません。

治療ではなく、緩和ケアのための入院ということであれば現主治医も紹介状を書かないということはないと思います。
その方向でお話をされてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問