JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

明日まで様子を見ていたどうかわかりません、アドバイス願います。(質問者:父) 17歳、高校生、男 昨日(12/05 PM13:00ごろ): 体温:38° 通院し

質問者の質問

明日まで様子を見ていたどうかわかりません、アドバイス願います。(質問者:父)
17歳、高校生、男
昨日(12/05 PM13:00ごろ):
体温:38°
通院し、カロナール錠500処方
14:00 、 20;00 カロナール服用
夜は、38度まで下がる
本日:
体温:39° 10:00ごろ
通院、インフルエンザ検査--> 陰性
病院にて点滴
13:00 カロナール服用
現在:
体温 40°
後頭部の頭痛
少しの咳
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では判断が保守的になる傾向はあります。
しかしご子息に関しましては、それを差し引いても、明日まで様子を「見ない」方がいいと思います。
恐らくは相談者様もその知識があってご記載になっているのだと思いますが、後頭部痛は脳髄膜炎の可能性を示唆する所見です。
熱も40℃付近を行ったり来たりしているようですから、カロナールもあまり効いていません(だからといって他の解熱剤を安易に使用すると脳髄膜炎リスクが高まります)。
本日中に救急病院を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。17:00ごろカロナール服用し、現在38.7°になっています。
後頭部の痛みは、強はないようです。
今は、テレビを見て過ごしています。脳髄膜炎を疑う症状として気をつけて観察する症状は何でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
意識障害と痙攣発作です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
意識障害と痙攣発作はないようです。
何かのウィルス感染で発熱しているのではとかかった医者は疑っていましたが、脳髄膜炎を疑うべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ほぼ全ての感冒(風邪)はウイルス感染症です。
従いまして、「何かのウィルス感染で発熱しているのでは」というコメントは、「風邪をひいているのでは」という以上の意味を持ちません。
後頭部痛がある限りは脳髄膜炎を疑うべきです。
「大丈夫です。明日まで様子を見て下さい」という回答がどうしてもほしいのでなければ、追加質問はここまでにしていただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問