JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妹のことです。 68歳、夫と息子の3人暮しです、夫が1年まえに胃ガンと診断され 手術や抗がん剤治療を受けていま

質問者の質問

私の妹のことです。 68歳、夫と息子の3人暮しです、夫が1年まえに胃ガンと診断され
手術や抗がん剤治療を受けています その看病疲れから不眠症とまえからあった甲状腺治療と
便秘のため  ノイローゼ気味となり精神科に9月8日診察を受けました   その結果メイラックスと甲状腺、便秘の薬を飲んでいます 妹の感じではメイラックスを 毎日 夕食後
1錠飲むだけで副作用か 頭がもうろうとして考えがまとまらず家事の仕事も手につかず、
近くのスーパーへ買い物に行っても 気持ちが悪くなり途中で帰ってくることもあります
メイラックスの効果は90日経っても良くなった実感がなく 副作用のみがひどくなるようです  この薬を減らすかやめたいのですが いかがでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

メイラックスを含む抗不安薬(≒ベンゾジアゼピン化合物)は、依存性がある薬物で、4~8週間以上の連用で依存が生じ、急に止めると離脱症状(いわゆる禁断症状です)が認められることがございます。
http://seseragi-mentalclinic.com/lfpwithdrawal/

従いまして、急な断薬はお勧めできません。
まず1日おきに服用するようにしてみる。
それを2週間ほど続けて離脱症状が現われなければ3日に1回の服用にする。
それを2週間ほど続けて離脱症状が現われなければ1週間に1回の服用にする。
それを2週間ほど続けて離脱症状が現われなければ断薬……というくらい、慎重に減らされるべきだと考えます。

本来、インターネットで服薬について指示することはできませんので、参考意見として捉えて、減薬・断薬するならば、自己責任で行って下さい。

主治医に相談すべき筋合いのものですが、おそらく妹さんの主治医は、メイラックスに依存性があること自体、ご存じないかもしれません。


以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問