JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

9月に坐骨に痛みがあり、整形外科医院で骨腫瘍の疑いと言われました。検査のできる病院を紹介され、そこでMRIとCT検査

質問者の質問

9月に坐骨に痛みがあり、整形外科医院で骨腫瘍の疑いと言われました。検査のできる病院を紹介され、そこでMRIとCT検査を受け、骨が溶けていて骨皮質破壊を起こしている、組織をとって検査した方がいいと言われ、腫瘍専門の病院へ行きました。そこで坐骨骨腫瘍の疑いと言うことで、X線、骨シンチ、PET-CT、造影MRI、CT-ガイド下骨生検と検査をしましたが、いずれの検査でも腫瘍は見つからず、「変性」だということです。骨生検後、X線検査しましたが最初のX線の時(1ヶ月半前)と変わっていないと言うことで、3ヶ月後に診察に行くことになっています。骨生検の痛みもあるので痛み止めの飲み薬が出ていますが、坐骨の痛みは変わらず続いています。
「変性」で骨が溶けるというのは、どういうことでしょうか。自然に治るのでしょうか。悪くなったりしないのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。
その坐骨の痛みの他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
165㎝ 67㎏
若い頃腰を痛めてから、腰痛があります。きっかけは特にありません。
病気は特になし。
帝王切開があります。
薬は、緑内障があり点眼薬を処方されています。
家系の病気・・・どのようなものでしょうか。骨の病気はいませんが。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
単純骨嚢胞は一般的で良性ですが骨盤のものはとても稀です。その原因ははっきりしていません。普通は痛みを伴いません。大きいとその部分の骨折を起こすことがあり、痛みを起こす可能性があります。その治療としては針で内容を吸引して再発しないように薬を入れます。普通はそれを3ヶ月の間に数回行います。他の方法としては内容を吸引したあと、その部分の壁を掻爬したあと、骨移植片または骨セメントでその部分を充します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。
単純骨嚢胞は痛みがないとのことですが、私の坐骨や(前回の質問のほかの症状でお知らせしませんでしたが)股関節の痛みは、どういうものと考えられますか。病院では、骨折しているとは聞いていません。
また、「変性」と病理検査の診断が出た後で、骨が溶けたところに新しい骨ができてくるといいのだけれど、と言われました。次の診察まで3ヶ月の期間をとっているのは、そういう病変の変化を見ているのだと解釈しています。新しい骨ができるという治ってくるような変化が見られなかったら、ご回答いただいたような治療が行われると考えていいのでしょうか。その治療ですが、大きな手術になりますか。坐骨の手術は筋肉を大きく痛めるので生検も針生検にするという説明でした。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
股関節や腰椎のMRIは撮りましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
骨盤全体を撮っているので股関節も腰椎も撮れていると思います。
腰椎は、骨シンチで集積が見られましたが、退行性の変性によるものと、放射線科の所見にあります。
MRI、PET-CTとも、坐骨以外に集積などの所見はないようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
脚の痺れ、痛み、弱さはありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
痺れはありませんが、痛みはあるので、走るのは難しいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
骨皮質の部分に単純骨嚢胞があることからその部分の炎症を起こしているのかもしれません。骨生検で異常が認められないことから感染ではないと思います。股関節の痛みは変形性股関節症の可能性があるのではないかと思います。再度、画像を見てもらってください。新しい骨ができるという治ってくるような変化が見られなかったら、私の言った治療を治療が行われると思います。内視鏡を使用して手術であれば坐骨の部分の筋肉の損傷は最小限になると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。次の診察までの気持ちの整理がつきました。よくなっていくことを祈りたいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問