JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バセドー病で、アイソトープ治療後です。今は、チラージンを服用しています。チラージンは数年服用しています。悩

解決済みの質問:

バセドー病で、アイソトープ治療後です。今は、チラージンを服用しています。チラージンは数年服用しています。悩みは、鬱っぽい感じです。何もする気がおきません。無口になり笑顔も出ません。薬の副作用ではないかと最近考えるようになりました。以前の私とは、明らかに変わってしてしまいました。甲状腺の値は正常範囲内でした。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

チラージンの副作用でうつ病を含めた他の疾患が起こることはありません。
もともと体内にあるホルモンをチラージンという形で補充しているだけだからです。

少し補足情報を下さい。

①「以前の私とは、明らかに変わってしてしまいました」とのことですが、どのように変わってしまったのかもう少し具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。

人とあったり話しをするのが好きでしたが、今はそれが苦痛に感じます。笑顔が出なくなった、無口になったことが一番つらく感じます。元気がなくなりはしゃげなくなりました。薬が関係ないとすれば鬱なんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

甲状腺機能低下症では、その症状としてうつ病症状が現われることがあります。
しかし、「甲状腺の値は正常範囲内」なのであれば、現在の相談者様の状態が甲状腺の機能異常のために起きている可能性は低いでしょう。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.

9点でした。軽度のうつのようですが。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける9点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。
 

③ご自身がうつ病を発症しているかもしれないという可能性についてどう思われますか? 心療内科受診にご抵抗はおありでしょうか。

④何か、特定のストレス要因がありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、ここまでの情報に基づいて回答致します。

甲状腺疾患やチラージンとは別個に、うつ病を発症された可能性が高いと考えます。

心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

鬱だと感じています。日々の生活のなかで家庭で特に、子供たちに対しまったく話しかけをせず、話しかけられても殆ど無視したような態度しかできません

。笑顔を与えられず暗い家庭にしてしまったように感じます。今、治療が必要であれば心療内科か精神科を受診したいと思います。

ストレスは、深刻には考えていないつもりなのですが、下の子(中学生)の育児・・反抗期?かなり手がかかります。それと、数年前の事ですが愛犬を私の不注意で死なせてしまい今だに、ひきずっているかもしれません。あとは、仕事の部署の移動や子供の受験の失敗などがありますが。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
明らかにうつ病の引き金となるようなストレスは無いようですから、それらとの因果関係を考える必要は希薄であると考えます。

ともあれ、診断が付かなければ治療方針も立ちませんから、心療内科を受診されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

受診をしたいと思います。ありがとうざいました。

医療 についての関連する質問