JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年9月左椎骨動脈動脈乖離で10日間入院し、1週間自宅療養して職場復帰しました。 11月2日に初回の経過観察MRI

解決済みの質問:

今年9月左椎骨動脈動脈乖離で10日間入院し、1週間自宅療養して職場復帰しました。
11月2日に初回の経過観察MRI検査で閉塞気味だった血管には血流が戻っていました、経理部は4~5mmとのことです。
タバコは1か月掛かりましたが止められました。時々ですが頭左側に違和感・しびれを一瞬感じる時があります。医者からは気にしない事と言われています。
12月末に2回目のMRI検査予定です。
この時期ストレスからお酒を1合くらい4~5回飲みました、特に痛みはなく変化はありませんでしたが、週2回くらいの1合くらいの飲酒は問題ないでしょうか?薬は血圧を下げる薬を朝1錠のみです。
ご回答よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
アルコールは血管を拡張する作用がありますので現在の相談者様にはお勧めできません。
ストレスに関しては主治医に相談されて精神安定剤を処方してもらうことをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お尋ねします。血管拡張であれば血圧は下がる方向になりますが、
それでも1合程度の飲酒は駄目でしょうか。

医療 についての関連する質問