JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手首の痛みから始まり整形外科で軟骨繊維複合対損傷と診断されましたがしばらく治療しましたがよくならず整体に2ヶ月通いま

解決済みの質問:

手首の痛みから始まり整形外科で軟骨繊維複合対損傷と診断されましたがしばらく治療しましたがよくならず整体に2ヶ月通いましたが改善されず今は手首の痛みと小指薬指が特に朝曲がらなくなりました。しばらくすると曲がるようにはなりますが常に痛いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①どれくらいの規模の、どのような専門性を有する整形外科医療機関を受診され、どのような診察・検査を受けられた上で「軟骨繊維複合対損傷」という診断を受けられたのでしょうか?
②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

開業医でレントゲンをとり手首の回転を見て判断されました。治療は痛み止とレーザーでしたが

1か月後痛みが変わらなかったので注射により痛み止を行いました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
そもそも、レントゲン検査しか行われていないのであれば、診断からして眉唾ものです。
【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問