JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

右手親指に突然できたほくろのようなものが直径5mmぐらいになっています。先日皮膚科を受信しました。 ダーモスコピー

解決済みの質問:

右手親指に突然できたほくろのようなものが直径5mmぐらいになっています。先日皮膚科を受信しました。
ダーモスコピー診断のあとに、手術して検査すると言われました。その手術の予定が2ヶ月先となってるんですが、もしメラノーマだったらと不安です。
疑いがあるから検査すると思うのですが、そんなに間が空いても大丈夫ですか?進行が早いと聞いて心配しています。
男44歳です
よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
通常、手術が決まっても、追加の検査などが必要で、悪性腫瘍の手術でも、1ヶ月後くらいで早い方です。もちろん、早く手術するにこしたことはありませんが、たとえ、悪性黒色腫であっても、1ヶ月程度ではそこまで、かわらないので、心配いりません。手術がうまく行き、悪性黒色腫ではないことを祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
追加の検査はどのようなものがあるのでしょうか?
それと、受信した日に採血したのですが、それでも何か病気の判断がつくのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
局所麻酔になるとおもいますが、レントゲンや心電図などを行います。悪性黒色腫が現時点で積極的に疑われる場合は、CTやPETも行いますが、まずは診断目的の外科的生検(手術)が一般的になります。悪性黒色腫の場合は有益な腫瘍マーカーはありませんが、他の疾患のルールアウトのために、腫瘍マーカーを測っているかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答いただきありがとうございます。
とりあえず2月の手術まで待つしかないですね。
少し気が楽になりました。
あと、評価のボタンを押したいんですが、クリックできません。★の部分もクリックしても反応なしです
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
参考になり光栄です。手術不安でしょうが、成功することを祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問