JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

医師から、セルシンを内服で2ミリ錠×2を一日3回。 ソラナックスを頓服で0.4ミリグラム最大で一日4回までという処方をされております。 似たような系統のお薬だと思うのですが、こ

解決済みの質問:

医師から、セルシンを内服で2ミリ錠×2を一日3回。
ソラナックスを頓服で0.4ミリグラム最大で一日4回までという処方をされております。
似たような系統のお薬だと思うのですが、この処方で大丈夫なのか不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

全然駄目で、全く大丈夫ではありません。

セルシン(成分名:ジアゼパム)も、ソラナックス(アルプラゾラム)も、同じ系統のお薬です(ベンゾジアゼピン化合物)。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


日本では、残念なことに珍しくもありませんが、「薬漬け」の処方です。

2剤併用である上、用量も多いです。

例えば、相談者様が私の親族であったなら、その医師のもとで治療を受けることそのものを止めると思います。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございます。
減薬、をするとすれば、頓服のソラナックスと内服のセルシンのどちらから減らしていけばよろしいでしょうか?
確かに仕事前や、気がつくと軽いくいしばりがある時などは、これらの処方で確かに楽にはなるのです。
あとは、一辺倒に言われているような、自信がない・仕事をしたくないなどのうつ症状が自覚できます。
処方を変えていただく必要性がありますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①いつ頃からこの2剤を服用されているのでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

御丁寧にありがとうございます。
点数は10点でした。ただ睡眠の方は、上記の薬の作用の助けもありますので、実際は多少悪い点になるかもしれません。

セルシンは、東日本大震災以降です。
ソラナックスは、まだ2カ月程度です。

重度うつ病ではないとのことでこの処方らしいのですが、
日差変動があったり、日によっては(仕事がない日)はまったく動きたくなくない日もあります。
なにより、どこから来るのかの焦燥感や不安感や自信のなさに困る時があります。
これらを告げたところ、現在の心療内科医は、この処方だとのことです。
実際、多少症状は改善します。
先生の御見解はいかがでしょうか?
返信お待ちしております。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

服薬されていての10点ですか実際には11点以上(中等度)の重症度である可能性が大です。
ベンゾジアゼピンは、どこまで行っても対症療法ですから、相談者様が現在受けられている治療は、塞がらない傷口に絆創膏を貼り続けることに近いと考えます。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

「管理職で、仕事上自分で自覚できる位多大なストレスがかかって」おられるとのことですから、相談者様は後者だと思われます。

相談者様のようなタイプの患者様の場合、抗うつ薬を中心とした薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問