JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もう少しで81歳になる母のことです。 若いころから膝の裏に静脈瘤があり時々くるぶしあたりがむくむことがありましたが

解決済みの質問:

もう少しで81歳になる母のことです。
若いころから膝の裏に静脈瘤があり時々くるぶしあたりがむくむことがありましたがお風呂に入ると治っていました。
二週間前くらいからでしょうか、ももから下が腫れたようにむくんでしまい立ち座りがつらくなりました。今役所に玄関とトイレに手すりを付けてもらえるように申請しているところです。
整形外科に行き、下肢を締めたり緩めたりのリハビリを行いましたがなかなか腫れが引かず、循環器内科の受診をすすめられてきのうの昼から利尿剤を朝昼飲むように言われて、昨日の昼と今朝一錠ずつ飲んだところです。
利尿剤を処方されましたが、おしっこは前からよくでています。便通もいいです。
既往症は、心房細動とそれによるかもしれない心肥大、慢性気管支炎による咳と痰が多いす。
この頃ちょっと顔もむくんできたような感じがします。食べるのが異常に遅くなりました。食べながら寝てしまいます。滑舌も急に悪くなって私と話すと前とは別人のようです。他の人とは普通にハキハキしゃべっていますけど。
顔色は赤みがなく黄色っぽく、手足は冷たいです。もっとも手足は真夏も冷たく、これは子供のころからのようですが。
歩く速度も遅くなりました。ですが立っちゃえば辛くないらしく、炊事や立ってできる庭仕事などは楽しく?やりこなしています。
利尿剤は15日分出ました。二週間後に来るように言われました。このまま様子をみてもよいでしょうか。それとも辛いなら入院させてもらう?と言うべきでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
診断あっての治療方法・治療方針ですから、このまま様子を見るべきか・入院するか・入院するとして何科に入院すべきか、は全て診断次第となります。

①整形外科、循環器内科で告げられた現在の診断名、現在の状態が起きている理由に関する説明内容、治療方針を教えて下さい。

②「滑舌も急に悪くなって私と話すと前とは別人のようです。他の人とは普通にハキハキしゃべっていますけど」というのはどういう意味でしょうか? 実際には滑舌は悪くなっていないということですか?

③受診された整形外科、循環器内科は、それぞれ、どれくらい規模の医療機関ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.

①病名はわかりません。立ち座りが辛いということで関節のレントゲンは整形外科で撮りましたが変形性膝関節症ではないとのことです。ももから下が腫れて辛いようなのです。

循環器内科では水分が溜まっているので出せば腫れは引いてくるよ、様子を見ましょうと言われました。

②前は私にもハキハキものを言っていたのですが、二人きりになるとボソボソと話すのです。指摘すると入れ歯の調子が悪いんだよと言いますが、そんな感じじゃないので心配です。他に人には無理してハキハキしゃべっているのかもとも思えます。

③整形外科は普通の個人医院、循環器内科は救急指定もされてる中規模の病院です。でも宿直の医師は一人です。

入院は大袈裟かもしれませんが、循環器内科の先生が「薬をちゃんと飲まなければ入院になっちゃうからね」とおっしゃったので、まあ緊急に入院しなければならないとの先生の判断だと思うのですが、今朝の母の食事の様子だと大丈夫かなと思いましたもので。

ちなみに今、母は遅い朝食の食器の洗い物をしています。「やろうか?」と言ったら「大丈夫だよ!」と怒ったので。

では猫山先生、宜しくお願いいたします。ちょっと心配になっただけですので急ぎません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
急いだ方がいい事態かもしれません。
端的に申し上げると、心不全と脳梗塞の可能性を考えます。
④循環器内科は時間外受診されたのですか?
⑤「水分が溜まっている」というのはその通りでしょうが、その理由は? どのような診察・検査を受けられましたか?
⑥その診察の後に、顔もむくみ、動きが遅くなり、呂律の回りも悪くなったということでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

④循環器内科は診療時間内に二時間くらいの待ち時間ののち受診しました。隣の人とハキハキとおしゃべりしていました。先生は看護師さんから受けた問診票と母を見るなり、立ったままでいいからレントゲンを撮ってきてくださいと言われてその通りにしました。

⑤「水分が溜まっている」と言われたのは、先生が画像を見て診断されました。「心臓が大きいからね、水分が溜まっちゃうの。利尿剤で二週間様子を見ましょう」と言われたので、そのまま帰りました。整形外科では血液検査をして、腎臓・肝臓には異常が無いと言われました。

⑥診察の前にも動作の鈍さ、家での呂律の回りの悪さはありました。それを整形外科で言ったところ循環器内科の受診を勧められたのです。

心不全とは言われませんでした。また脳梗塞はバイアスピリンを服用しているので大丈夫だと思います。しろうと考えですが。

今母は台所の掃除をしています。「何やってんの?お昼は何を食べる?」と大声で言っています。本調子ではないですが呂律が回らないって感じじゃありません。

心配なのは食事時にいつのまにか眠り込んでしまうこと、お風呂に入るのが辛いと言っていることなんです。お風呂は一人で入ります。体も自分で洗えます。

「急いだ方がいい事態かも」とおっしゃられて驚いています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

バイアスピリンのような抗血小板薬を服用されているからといって、100%血栓が防げるわけではありません。
むしろ、お母様はそのようなお薬を服用しなければならないほど血栓リスクが高い患者様なのだとご理解下さい。

「心臓が大きいから水分が溜まっちゃう」状態を心不全と呼びます。

当初は「辛いなら入院」までをも選択肢に入れたご質問でしたので、「ちょっと心配になっただけですので急ぎません」という相談者様のご返信に私も驚いています。

循環器内科が、救急指定もされてる中規模の病院であるならば、脳神経外科もあるのではないかと考えます。
受診された方がいいのではないかと考えますが、これは、「このまま様子をみてもよいでしょうか。それとも辛いなら入院させてもらう?」という、相談者様のご質問への回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

「ちょっと心配になっただけ」というのは母自身が深刻に考えておらず、足の痛みだけ訴えていたからそう思ったのです。

今、ネットで相談したら脳梗塞かもしれないよと言われたと言ったら、なんでネットなんかで聞いたの!と怒られてしまいました。

じゃべり方が変なのは口が乾いてるからだよと言われたけど、食べ物が入っていても変です。

きのう、もしかしたら心不全ですか?と先生に聞こうと思ったのですが忘れてしまったのを後悔しています。入院をお願いすればよかったかなとも思います。

病院(さいたま記念病院)には脳神経外科もありますが、週に一回水曜日にしか診療がありません。そこで母は以前、硬膜外腫瘍の診断を受けまして大きな病院(自治医大さいたま医療センター)で手術をして、今の病院で経過観察を年に一回CTを撮っていたのですが、六月に「もう十年以上異常が無いので来なくていいですよ」と言われたので喜んでいました。

ちょっと母に今すぐ病院に行こうよと説得する自信がありません。ネットが大嫌いな人なのです。

明日また同じ循環器内科の先生(正田先生)の診察がありますので、これからまた辛そうだったら明日に行くっていうのは甘いでしょうか。

そして脳に血栓がある可能性はありますか?と聞いて大病院に紹介してもらうというのでは遅いでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
しかしながら、ご記載の既往症や現在の状態からは、下肢の血管だけではなく、脳の血管の血栓閉塞の可能性も検討はなされるべきだと考えます。

穿った見方をすれば、「脳神経外科もありますが、週に一回水曜日にしか診療が」無いので、循環器内科の診察医が神経症状に触れなかった、という可能性すらあると思います。

「ネットが大嫌いな」お母様に「ネットで相談したら脳梗塞かもしれないよと言われた」とお伝えになっても、受け入れていただくのは難しいですよね。

「これからまた辛そうだったら明日に行く」のが「甘い」かどうかはわからないです。
確率論で申し上げれば、明日までに大きなトラブルが起こる可能性は高くはないだろうと思います。

私は、お母様に、入院が必要となるような心不全や、治療が必要な脳梗塞が起きていると断定できる立場にはありません。
しかしながら、明日受診されて、脳梗塞の可能性について質問し、脳神経外科を紹介していただくことは、現状、最善の方策なのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問