JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

30歳になりますが指しゃぶりが治らず、またお気に入りの手触りのタオルが無いと眠ることができません。 タオルは手触り

解決済みの質問:

30歳になりますが指しゃぶりが治らず、またお気に入りの手触りのタオルが無いと眠ることができません。
タオルは手触りさえ合っていれば同じものでなくても大丈夫です。
指は他のもので代用が効きません。
恥ずかしいので、眠る時にひとりになるよう徹底しているので、いまの生活はさほど困っていないのですが、これは病気でしょうか?
確立した治療方法などあり、治療で治るものであれば治療したいと思っています。
(指しゃぶりにより前歯が出てきているようで、今は不具合ないのですがゆくゆくはかみ合わせなどで困りそうです)
どんな些細なことでも情報をいただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
相談者さまに限らず、指しゃぶりや、爪を噛むといった症状をお持ちのかたは少なからずおります。まずはご自身で、寝るときは手袋をして寝るなどといった方法を取ってみてください。こういった、癖はご指摘の通り、幼少時から継続しているものですので、なかなか治りにくいのが現状です。どうしても、治したいのであれば、一度心療内科などで、カウンセリングをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございます。

手袋や、マスク、マニュキアなど試したのですが自制できず(眠りたいため)どうしても決行できませんでした。

>症状をお持ちのかたは少なからずおります。

>心療内科などで、カウンセリング

とのこと、ご教示ありがとうございます。まったく思いつかない科でした。

私だけでないということにも安心しました。いつか本格的に治療するときは、伺ってみようと思います。

ありがとうございました。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
参考になり、幸いです。例えば、少し睡眠薬を飲んで、手袋をするなども良いかもしれません。睡眠薬の処方も含め、一度、心療内科を受診してみても良いかもしれません。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問