JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳息子が、ベッドに入って(22時30分頃)15分程で嘔吐しました。 寝る前に「お腹がムズムズする」と言っていまし

解決済みの質問:

4歳息子が、ベッドに入って(22時30分頃)15分程で嘔吐しました。
寝る前に「お腹がムズムズする」と言っていましたが、
外食から帰宅後に普通便をしており、出なかったようなのでそのまま寝かしました。
嘔吐物は夕食の食べ物が消化していない感じでした。
独特の酸っぱい匂いです。
そのあと落ち着き抱っこして寝付いたので、
再度寝かしたのですがまた吐いてしまいました。
現在はそのまま寝付いています。
今は下痢もなく寝てますが、時折気持ち悪そうにごろごろ動きます。
救急に連れて行くべきでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、その年齢のお子様に嘔吐が続くと容易に脱水や電解質異常を起こすことがあります。
また、睡眠中の嘔吐で窒息を起こす可能性もあります。
現時点で救急外来を受診されておいた方が安心だと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。
今は寝ていますが無理に起こしてでも、
行くべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
行かれるべきだと、私は思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
電解質異常になるとどうなるのか教えて下さい。すみません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「嘔吐 電解質異常」で検索をかけられるとたくさんの情報が得られます。
嘔吐後は、水分だけでなく、電解質(カリウム・ナトリウム・塩素など)も体外に排出されてしまう。水分や電解質が多量に失われると、脱力感・倦怠感・手足のしびれなどの電解質異常や口の渇き・皮膚の乾燥・尿量の減少・体重の減少などの脱水症状が現れる。重症になると、衰弱・意識障害を引き起こす。
http://kango.919.co.jp/word/%E5%82%B7%E7%97%85/%E5%98%94%E5%90%90/ より
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「救急に連れて行くべきでしょうか」とのご質問でしたが、あるいは、「大丈夫ですよ。病院に行く必要は無いですよ」という回答を得て安心したいと思われていたでしょうか?
インターネット相談では実際に患者様を診察できない分、回答は保守的になりがちではあります。
しかしそれを差し引いても、ご子息に救急受診していただくことを強くお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう少し様子見してまた吐くようでしたら行きたいと思います。実は先程救急に電話したのですが、
小児科医が1人で病棟もありかなり待つことになる、また脱水で入院になってもベッドがないと回答があり躊躇している状況です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問