JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 419
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。79歳の母ですが、2,3か月前から足が痛いと言っております。整形外科では骨に異常はないとの

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。79歳の母ですが、2,3か月前から足が痛いと言っております。整形外科では骨に異常はないとの診断のみ受けています。だんだん痛みが増しているとのこと。両足共にです。動いていなければ痛みはないようです。最初は違和感があると言っていました。またどこがどのように痛いかわからないということでした。今もどのような痛みなのか説明しずらいようです。ただ、立つといには釘で刺すような感じがあることもあるそうです。針治療や整体にも言っていますが、針の先生には腫れて熱を持っていると言われました。病歴としては10年前に肘を骨折し、骨は付いているのに痛みが取れず、その痛みに悩んでいる間にうつ病を発症しました。今も精神内科には通っています。強い症状ではありませんが、精神的には一般の人よりは不安定な状況にあるようです。3年前に肘は人工関節を入れていますが、相変わらず、痛みは取れないと訴えています。最近では8月に転んで頭を強く打ちました。検査の結果は脳に異常はなかったのですが、その後しばらくは背中の痛みもあって一月ほど寝込みました。足の痛みを訴えだしたのはその後です。何か関係があるのでしょうか?歳のせいだということでしたら、あきらめなければならないのでしょうが、どんな病院の何科を受診してよいのかアドバイスを頂ければ幸いに存じます。痛い思いをして何とか病院に行くのですが、そのたびに何の診断もつかず、湿布薬と痛み止めの薬を頂くだけで、精神的にもまいっています。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心中お察しします。
もちろん、リウマチかどうかは確認済みだと思いますが、整形外科的な原因が見当たらないとすると、やはり精神的なものが一番の原因に上がります。精神科では痛みに関しては相談しておりますでしょうか?
痛みの性状を評価する上で、ペインクリニック、麻酔科などを受診するのも、一つの方法かもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

8月に頭を打っていることは原因と考えられませんでしょうか?精神科とは心療内科ですか?それとも大きな病院では精神科という科が単独でありますか?リウマチかどうかは何科で検査していただくのでしょうか?

大変初歩的なことで申し訳ございません。今回の足の痛みに関しては整形外科のみの受診です。頭を打ちました時には脳のMRIも受けました。

精神的な痛みというのは本当にあるのでしょうか?と言いますのも、肘の痛みで悩みました時にさんざんペインクリニックにも行きましたが、思ったような治療をしていただけなかったために何年も痛みに耐えなければならず、結果うつ病になってしまいました。肘を手術してくださった先生には信頼を置いていますが、結局は肘の痛みは取れておりません。月に一回通っていますが、様子を報告に行く程度で、痛みを取る治療は手術後これと言ってして頂いてはおりません。

うつ病の経歴からすると、家族でさえ「精神的なものが原因か」とも思えてきますが、片方の足は腫れもあると言います。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
高齢者の場合、頭を打った後に、慢性硬膜下血腫になり、以前とは精神状態が異なってくることがあります。脳のMRIで問題なければ、通常は大丈夫ですが、その後、脳外科のフォローを受けてください。精神科もしくは診療内科でよろしいと思います。現在、かかりつけの病院にそれらがあれば良いですが、内容であれば、かかりつけ医に相談して、紹介してもらうのが良いと思います。足の腫れに関しては、私が直接見れるわけではないので、なんとも言えませんが、現在の整形外科医の診察で、問題ないと断言されているようであれば、他の整形外科を受診することをお勧めします。納得いく答えではないと思いますが、脳外科、精神科、診療内科、(他の)整形外科の診察をお勧めします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問