JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(27才)がノイローゼのようです。3年前から娘が料理を作り、地方都市で喫茶店をやっています。親がサービスをしていま

解決済みの質問:

娘(27才)がノイローゼのようです。3年前から娘が料理を作り、地方都市で喫茶店をやっています。親がサービスをしています。夏は観光客も多く忙しいのですが、冬になり寒くなると途端に客が減り、毎日客が来ない、やっても仕方がない、と暗い顔をしています。
暗い顔をしていると客はこなくなるよ、気分を変えて、といっても全く駄目です。
20歳のころから軽いうつのような症状がありました。当時は仕事場でのいじめが原因でした。
その時の診断では、病気といえるほどではないがグレーゾーンとのことでした。
毎日暗い顔をしているのでかわいそうでなりません。一度地元の精神科に行きましたが、まったく用を得ず、べつのところでカウンセリングでお話も聞いてもらいましたが、特によかったようでもないようです。質問者の私は母親ですが、何しろ娘が自覚しないことにはどうしようもないと思うのですが、東京から移ってきて、周りに親しい友達もいず、気分転換になるようなところもないので、どうしたものかと困り果てています。やはり一度きちんとお医者さんに診てもらうべきなのでしょうか?しかし1回近所で行ったときには、きちんと対応してもらえなくて
ひどくがっかりして帰ってきたのであまり気が進みません。どうぞよろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
診断あっての治療・対処法ですので、診断が定まらなければ「気分を変える方法」があるかないかもわかりません。

「周りに親しい友達もいず、気分転換になるようなところもない」とのことですが、仮に万が一、お嬢様がうつ病を発症しているとしたら、友達と外出、といったような一般的な意味での「気分転換」は病気の悪化要因になりえます。
http://oasis-mental.com/clinic/supporter/

うつ病で落ち込んでいるのと、一般的な意味で気持ちが沈んでいるのとでは、ご家族がすべき(すべきではない)対処も大きく変わってくるのです。

従いまして、「まず診断」ということになります。
「やはり一度きちんとお医者さんに診てもらうべき」です。

①通院可能な範囲に、他に精神科・心療内科の医療機関はあるのでしょうか?

②今その場にお嬢様はおられますか?
実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、お嬢様に下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生

早速のご回答有難うございました。

2の質問については、本人がそれってうつ病のでしょ、と用心してしまったので、少し気分の落ち着いている時を見計らいますので、少し時間をください。

1の通院に関してですが、実は近所の精神科に1度行ったのですが、

とても不信感が残りました。まず紹介でないと受けないので、最初の病院の紹介状を持ってくるよう言われました。8年前の話で当病院にもカルテはもうない旨を伝えましたところ、しぶしぶ受けてくれましたが、HPには初診は1時間かけますとあったのに、30分くらい話を聞いただけで本人もあまり納得できないまま終わったそうです。それならと、カウンセリングにも行かせましたが、2時間ほど話を聞いてもらえたそうですが、だから気もちが楽になったというわけでもなく、時間の無駄だったと本人は行っていました。

何か地元で病院を探す場合に、ヒントになるようなものはありませんか?

今までの経験では信頼のおけるお医者様には残念ながら出会っていません。それもありましてインターネットでご相談をしている次第です。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。
10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。
このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
地域の精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 1 年 前.

先生の回答は非常に参考になりました。

6割が藪というのは非常に納得できました。

それならそれで、きちんと見てくださる先生にめぐりあうまで

がんばろうと闘志もわいてきました。

(精神科への医者への不信感から)非常に躊躇していましたが、一度診察してもらおうと思います。先生の回答で背中を押していただきました。

どうも有り難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問