JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

72歳です。丁度一年前に庭大工で肩腱板断裂しました。3か月ほど治療なしでしたが痛みが取れないので4か月後から今日まで

質問者の質問

72歳です。丁度一年前に庭大工で肩腱板断裂しました。3か月ほど治療なしでしたが痛みが取れないので4か月後から今日まで注射治療を受けてきました。が、最近昼よりも夜熟睡できないくらい腕全体に違和感あり睡眠不足です。かかりつけの整形外科の先生に手術を申し出ていますが、多分病院によっては3週間ぐらい入院が必要になるでしょう、1週間くらいの病院もあるようですが・・。と言われています。3週間入院の必要はあるのでしょうか。手術後通院は無理なのでしょうか。また、その間は仕事も無理なのでしょうか。好きなゴルフは暫くはとても無理なのでしょうね。
(来週、MRIをとる段取りで進めています。)
なお、この手術の成功確率は如何なのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
メッセージの情報量では、正確なことは言えませんので、ご了承ください。肩断裂の程度にもよりますが、入院期間は病院によってまちまちです。程度が軽く、関節鏡で手術できれば、早いですが、術後は多かれ、少なかれリハビリも必要になります。手術の侵襲度により、仕事復帰までの時期は不明なのと、ゴルフに関しても状況を見てみないとわかりません。成功率は高いですが、ごく稀に合併症も起こることはあるので、100%ではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。ということは結局は担当Drの診断次第ということですね。担当医からは2又は3か所にメスを入れることになろう、と言われました。そういうことですと関節鏡ではないので、やはり3週間の入院ということになるのでしょうね。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
MRIの結果次第でしょうが、そうなると思います。肩の手術に関しては、全国的にも技術にはさほど差がないので、慣れている現在の整形外科の先生の意見に従って、間違いないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お役に立てて、光栄です。手術がうまくいくのを、祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
再度質問です。この肩腱板断裂は程度によると思いますが、私の場合のように夜違和感があって熟睡できなくなっているのですが、この症状は自然には治らないものなのですか。逆に症状が重くなるのでしょうか。今、本当に手術すべきか迷っています。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
腱断裂は残念ながら自然には治りません、寝れないほど違和感があるなら、手術をおすすめします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。熟慮します。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
不安なことも多いかと思いますが、頑張ってください。

医療 についての関連する質問