JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の朝、右頬をこぶしで殴られました。29時間経過する現在も頬は痛いのですが腫れてはいません。うっすら赤いだけです。 しかし、右小鼻の横から唇にかけて痺れがあります。痺れには今朝

解決済みの質問:

昨日の朝、右頬をこぶしで殴られました。29時間経過する現在も頬は痛いのですが腫れてはいません。うっすら赤いだけです。
しかし、右小鼻の横から唇にかけて痺れがあります。痺れには今朝気づきました。
昨日は手の痺れと眩暈がありました。
これは殴られたことによるのでしょうか。
それとも精神的なものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
「精神的なもの」と考えるのは、身体的要因を排除した後であるべきです。
頬を殴られたということですから、顔面の感覚を司る三叉神経という神経に障害が起きている可能性が考えられます。
手の痺れや目眩については、脳震盪の可能性を示唆する所見です。
一度、神経内科で診察を受けられるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
鼻血が出たり大きく腫れあがったりしていません。病院へ行くのはお金がかかるので最終手段にしたいのですが、それでもやはりピリピリした痺れを自覚している以上は神経内科を受診すべきでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
手の痺れや眩暈が治まっているのであれば、顔の痺れについては様子を見てもいいとは思います。
そうですね……。
2週間を目安に、改善傾向が無ければ受診されてはいかがでしょうか。
三叉神経は末梢神経ですので、単純な障害ならば自然治癒しますので。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今は顔の痺れよりも、突然殴られたショックが大きく、どうしてよいかわからない状態でした。ご高見をいただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問