JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左腎臓に出来た腫瘍(がん)を取り除き、同時に副腎及び尿管を摘出(10/13)し、その後 胸骨に転移確認(11/18

質問者の質問

左腎臓に出来た腫瘍(がん)を取り除き、同時に副腎及び尿管を摘出(10/13)し、その後
胸骨に転移確認(11/18),分子標的薬(ツーテント125mg3錠/日)を14日投与しました。
摘出前から痛かった胸の胸骨部分(痛みは9月10日頃から)に痛みを取る目的で放射線治療を開始(11/24~11/30まで計5回)先日終了しましたが一向に痛みは取れず。
本人は痛みで食事もとれず、寝ても寝返りも打てず流動食を少しづつ与えていて、ロキソニン60mgを10時間おきに飲んでも殆ど効き目がありません。既にやせ細っています。
薬が効くような痛みではないらしいです。自宅より車で10分の為通院中。
伴侶としていても立ってもいられません。本日放射線の治療状況確認の為K大学病院に行きますが、ドクターに何と言いましょうか?
痛い、痛いとは最初から言っているのですが、3か月過ぎてもどうにもならないのでしょ
うか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
腎臓癌の胸骨への転移による痛みです。放射線治療を行っても、症状が改善しないようですと、鎮痛剤のコントロールが必要になります。ロキソニンでも痛みが取れないのであれば、麻薬系の薬が必要になります。緩和ケア科などの協力を得ながら、治療を進めていく必要があると思います。

医療 についての関連する質問