JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 442
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

11月29日の日から右耳の聞こえが悪くなり、翌日30日に耳鼻科で診断して戴きました。結果、突発性難聴と診断され、メコ

解決済みの質問:

11月29日の日から右耳の聞こえが悪くなり、翌日30日に耳鼻科で診断して戴きました。結果、突発性難聴と診断され、メコバラミン500、アデホスコーワ10%、テプレノンカプセル、プレドニゾロン錠を5日分処方して戴きました。
欠かさず毎食後、服用はしておりますが、聞こえの度合いがどんどん悪化し、現状ほぼ耳鳴りしか聞こえない状態になってしまいました。
物心付いた頃より左耳が難聴の為、現在、何も聞こえない様な状況です。
早めに再診した方が宜しいでしょうか?投薬治療を続けて安静にしているべきでしょうか?
かなり不安をが宜しいでしょうか大きく、辛い状況です。
アドバイスを宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
治療としては、問題ないので、悪化傾向がある場合、内服だけでは足りずに、ステロイドの点滴などが必要になることがあります。念のため、耳鼻科を受診することをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

投薬していても悪化することはあるのでしょうか?

インターネット上では突発性難聴の場合、とにかく早い処置で治りも良くなると書いてありましたが、治療方針の間違いで処置が遅くなり、治らなくなることが不安です。

腕の良い耳鼻科医の先生では有るみたいですが。

安静は必ず必要でしょうか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
不安な心中をお察しします。通常、上記の内服治療で問題ないのですが、やはり個人差があり、点滴が必要になることもあります。メールでは実際に診察できないので、念のため、早めに受診することをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

早速、本日再診に行ってきます。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

早速、本日再診に行ってきます。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
参考になり、何よりです。症状が改善することを、祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問