JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りについてお伺いします。 バファリンの副作用では、治らないのでは、と心配になっています。 また、現在歯科治療

解決済みの質問:

耳鳴りについてお伺いします。
バファリンの副作用では、治らないのでは、と心配になっています。
また、現在歯科治療中で、痛み止めを飲みたいのですが、どうすいれば良いかも教えてください。
昨日夕方、痛みの出てきた歯の被せ物を外し、虫歯の治療を受けました。
仮の蓋?をして、今日になって痛みがあれば神経を取るということでした。
帰宅後麻酔が切れると激痛になり、歯科で処方のバファリンを2錠飲みましたが全く治まらず、1~2時間空けて飲み、それ以降も激痛は変わらず耐えきれず、2錠ずつ、今朝までで合計16錠飲んでしまいました。
明け方頃より、頭がゴーっと鳴っていましたが、徹夜のせいと思って気にしませでした。
歯科に12時に向かう車の運転中はだるく、細かいザーっという耳鳴りで耳が塞がり気味で辛い状態でした。
歯科ではその時点でも激痛のあった歯のことしか頭になく、頂いたバファリンだけではとても足りずたくさん飲んでしまいました、としかお話せず、耳鳴りや何錠飲んだとはお話しませんでした。
神経を抜く処置をして、またバファリンが処方され、帰宅後、昨日のような痛みが怖く、痛くなる前(2時頃)に飲みました。
その後、耳鳴りがずっと鳴っていることが気になり始め、検索すると、バファリンの過剰摂取で耳鳴りや難聴、というような記事をいくつか見つけ、急に不安になりました。
治らないのではないか、一刻も早く何かする必要があるのだろうか、取り急ぎ出来ることはないか、何科に相談すれば良いのか。
また、歯科医に今夜も痛みが出るかもしれないと言われているので、どうすれば良いか、バファリン以外のロキソニンなどなら飲んでも良いか、など、アドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

アスピリン(バファリンの主成分)の副作用で稀に耳鳴りが起こることはありますが、基本的には一過性のものです。
16錠服用されるのは常識的な服用方法ではないと思いますが、それによって耳鳴りが起きたのだとしても、対処の方法はありません。薬が脱けるのを待つのみです(通常24時間程度)。

つまり、バファリンの副作用で耳鳴りが起きているのであれば、
> 取り急ぎ出来ることはないか、何科に相談すれば良いのか
⇒取り急ぎ出来ることも、受診すべき診療科もありません。

他の鎮痛剤、「バファリン以外のロキソニンなどなら飲んでも良い」です。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答をありがとうございます。

「基本的には一過性」とのことですが、一過性でない場合もあるのですか?どのようなことになりますか?

また、24時間程度で治まればバファリン、治まらなければ他の原因となると思いますが、今後もこのような耳鳴りに悩まされる場合、何科を受診すれば良いでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

耳鳴りの有効な治療方法としては、TRT療法が挙げられます。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trt.html

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 2 年 前.

歯や歯の神経が原因で耳鳴りが起こることもありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経の分布から考えてそれはありえません。

歯の病気や、歯科治療が原因で耳鳴りが起こることはありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました!

安心して眠れそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問