JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。44才です。11月24日に車同士の交通事故にあいました。車は両方とも廃車になり、私の車はエアバックが出ました。

質問者の質問

はじめまして。44才です。11月24日に車同士の交通事故にあいました。車は両方とも廃車になり、私の車はエアバックが出ました。
奇跡的に両者とも無傷でした。
約1週間がたち、身体の痛みが和らいで来てたら、色々な事が気になりだしています。
命を救ってくれたシートベルトとエアバックですが、特に左胸に食い込んだシートベルトでの締め付けやエアバックの衝撃で、将来、乳ガンになる可能性はありますか?
どこに相談したら良いか分からず、不安になっています。
あとエアバックが破裂し、ガスを吸ったんですが、大丈夫なんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

大変な目に遭われましたね。

エアバッグの成分については、さすがに破れて乗員が吸入した場合のリスクも視野に入れて承認されており、人体への有害性はありません。
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g90206c08j.pdf (表紙を含めて3ページ目参照)

乳房を押しつぶすような物理的刺激が乳がん発症の危険因子になることも知られていません。
http://www.sutaa.net/nyugan/0001/0104/5.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

乳ガンにはならないようなので、ホッとしています。事故後から眠りが浅く、体調を崩していましたが、不安も取り除かれ今晩はグッスリ朝まで寝たいです。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

身体的に大きな問題が無くとも、それほどのことがあったのであれば色々なことが不安になって当然だと思います。

その不安も時間が過ぎるにつれてほどけていくとは思いますが、しばし休養・安静を旨とされるのがよろしいかと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


医療 についての関連する質問