JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14318
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

札幌在住50代の女性、私は一人っ子で歯科医師だった19年前に亡くなった厳格な父と現在82歳で近所に独り暮らしの病弱な

質問者の質問

札幌在住50代の女性、私は一人っ子で歯科医師だった19年前に亡くなった厳格な父と現在82歳で近所に独り暮らしの病弱な母の言う事に反発しつつ、36歳で結婚するまで実家で生活していました。所謂箱入り娘状態で恋愛経験もありますが、暗黙の親の気持ちを考えて同じ職業の人との結婚しか考えませんでした。父が亡くなってから同業者の息子さんと結婚、娘は高一、主人は親の代からの診療所を維持できず閉院し、田舎の院長をし週末帰宅する単身赴任を始めて8年経ちます。
年末と冬を迎えるこの時期になると、身近な年長人の死を喪中はがきで感じ、心細くなる不安感に襲われます。
母が亡くなってしまったら、私の子供の頃のことや今までの人生での事を聞ける人が居なくなる不安、アドバイスしてくれる人が居なくなる不安、日々母の世話をしに行くので居なくなったらどうしたら良いか?不安、そう考えていくと居てもたっても居られなくなります。
娘を朝送り出すと、義務を果たしたような虚脱感に襲われ昼まで仮眠、体調の良い時は母を連れ外出、母の体調が悪い時は側に行きますが、年老いて弱った姿を見ると怖くなってしまう気持ちを抑えながら、二人っきりで母の側にいて過ごしてきます。
夏は活動的になれるのですが、雪道の運転の煩わしさや億劫さに出不精になってしまいます。
友人は数人いますが、お互い若い頃ほどは会えませんし、メールのやり取りもしていますが、お互い愚痴っぽくなるせいか、元気をもらえる感じがしません。
主人が単身赴任を始めて2年目に、更年期治療中の私は鬱症状が出て、1年ほど辛い思いをしましたが、内科や婦人科の主治医の先生や周りに励まされ乗り越えました。
その時は週明けに単身赴任先に帰る主人を見送ると辛くなるので、日曜日の夜や気持ちが辛い時にドグマチールを服用し拒食症状態から脱出でき、気持ちも前向きになり色々な事にチャレンジする元気が出て、釣りやキャンプ、自転車でブラブラ、活動的になり乗り越えました。
今はそこまで酷くはないのですが、その時支えてくれた父の友人の方が亡くなったり周りが歳をとり、元気パワーを貰えず自力で不安な気持ちを吹き飛ばせず、どんどん落ち込んでいます。
今年の初めに頼りにしていた従姉妹が癌になり、別の従姉妹とのメールのやり取りが気持ちの支えです。
10月に17年間暮らした所から近所に引っ越し、新規一転頑張っていますが、新築とは言え分譲マンションタイプの3LDKから階段で3階まで上がる2LDKへの移動に、初めは生活水準の低下に落ち込みも感じました。今は設備の充実感に満足できるようになりました。
お腹が張ってきたり下痢気味になったり、食べ物が胸につかえる感じがあり、現在内科の主治医の先生からツムラの16番を処方され、辛い時に飲んでいます。
気持ちの切り替え方?普通に元気に日常過ごせるように、周りの状況に一喜一憂しなくなるようになれるでしょうか?
ネットを見て回り、ここにたどり着きました。
アドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①これまで精神科=心療内科を受診されたことはないと理解してよろしいですか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
心療内科は受診歴ありません。
前回体調崩した時は、更年期の治療に通っており婦人科の主治医と内科の家庭医の各先生に相談し対処しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

こちらもお願いします。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
慌ててしまい、失礼しました。
これから、回答いたします。
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
了解しました。
お待ちしております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今検査をしたところ、10点との結果でした。
多少判断の際に微妙な所はありましたが、迷った所は強めの方を選択しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、治療を要すると判断される結果(中等度に近い軽度)です。


これについてどう思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
自分では狭間を行ったり来たりしている感じを受けています。
引っ越し疲れや子供の学校の事が忙しかったり、母の体調が悪くなると、症状が出てくるように思います。逆に、物事が順調だと多少のことは気にならず過ごせています。診断ありがとうございました。心療内科の敷居が高く、このような形で見ていただけて、少し安心しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
前述しましたが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
その可能性が高いとお示ししただけです。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。受診の決心がつくかどうか?わかりませんが、自分の状態が分かり、何だか安心しました。もう少し自分で乗り超える努力してみようかと思います。やはり家族のことを考えると心療内科受診という事はハードルが高いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神保健福祉センターでの相談(「精神保健相談」という制度があります)だけでも受けられてみてはと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。それなら出来そうな気がします。家族には話さず考えてみます。一晩不安な気持ちでしたが、朝直ぐに対応して頂いて、とても安心しました。本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問