JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お腹がむずむずして頻尿です。もともと胃下垂ですが先日腸内洗浄に行ったところ落腸していてS字結腸が膀胱あたりにあるみた

解決済みの質問:

お腹がむずむずして頻尿です。もともと胃下垂ですが先日腸内洗浄に行ったところ落腸していてS字結腸が膀胱あたりにあるみたいです。
最近は満腹になったあとにお腹がむずむずし頻尿で30分おきにトイレにいきます。
夜もトイレに数回起きるため数年前なら泌尿科に通っていて睡眠導入剤も飲んでいますが2時間もたつとトイレに行きたくなり数回おきます。
昼もトイレが近く外出もおっくうです。
腸内洗浄をしてから腸内環境を整え毎日便は出ます。
今はとにかくお腹のむずむずが不快です。足はふくらはぎがむずむずする事はありますが、お腹のようにむずむずはしません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①既に泌尿器科に通われていますが、そこでの診断名を教えてください。
②「過活動性膀胱」の可能性は指摘されていないのでしょうか?
http://www.hainyou.com/sp/w/oab/?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
過活動性膀胱とははっきり言われていません。トイレに頻繁に行くので尿を貯める機能も落ちているので、少し貯める訓練をしてと前回言われました。尿の量と回数を調べたら、100mlも出ない時が多かったです。とにかくお腹がむずむずしてトイレに行きたくて仕方ないのです。特に満腹の後と、夜間です。
今朝は7時、9時半、12時とトイレの間隔が空きましたが、12時から外出してランチを食べたら30分おきにトイレでその度に尿が多くはありませんが出ます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③通われている泌尿器科は、どれくらいの規模の医療機関なのでしょうか?
④以下のサイトの質問票にお答いただき、総得点と問3の得点が何点になるかを教えていただけますか?
http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

③個人病院です。成田市公津の杜にあるなかまち泌尿科です。日赤病院の泌尿科の先生をしていた方だと思います。

④総得点は8点 問3は4点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
⑤OABSSの結果は、過活動性膀胱の可能性を強く示唆するものだと思います。これについて、どう考えられますか?
⑥症状の改善は得られていないのに現在の個人開業医に通い続けられているのはなぜでしょうか? 他院でセカンドオピニオンを受ける、もしくは転院されるご意向はないのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑤過活動性膀胱だとしますと今、服用している薬は有効ではないのでしょうか?

⑥セカンドオピニオン、転院も最近は症状が悪化しているようなので考えております。泌尿科が近くにないせいと、紹介状がないと大きな病院にいけないので二の足を踏んでおります。

あと質問なのですが胃下垂と落腸は頻尿とは関係ないのでしょうか?

胃は骨盤のところまで落ちているとバリウムを飲んだ時に言われ、腸内洗浄では落腸を指摘されました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
処方薬のうち、ロゼレムとゾルピデムは睡眠薬です。夜間頻尿のために眠れないわけですから夜間頻尿を治すべきだと思いますが、睡眠薬を処方するのは的を射てはいないと思います。
漢方薬が唯一の泌尿器科薬ですが、少なくとも過活動性膀胱には効きません。
⑦現主治医に紹介状をお願いすることは難しいのでしょうか?
⑧腸内洗浄(コロンハイドロテラピー)を受けられたのは医療機関ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑦先日通院し次回は2か月後通院予定です。

紹介状はお願いするのは正直言うと数年通っているので言いづらいです。

別の泌尿科に通って過活動性膀胱に利く薬をもらっても大丈夫でしょうか?

⑧腸内洗浄を東京銀座にある対馬ルリ子女性ライフクリニックコロンハイドロセンターです。医療機関ではあるようですが、実施するのは看護師さんです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
正直に申し上げて、腸内洗浄を受けた医療機関で告げられた「落腸」なる所見が医学的実体を有するものであるようには思われません。
胃下垂も、頻尿とは関係がない可能性が高いと思います。
数年通っていて良くならないからこそ、その医師が専門医を紹介すべきですが……
紹介状無しで新たに総合病院を受診することは可能です。
過活動性膀胱を診療しているのであればクリニックでもよいでしょう。
【~過活動膀胱[OAB]解決サイト~ 相談できる病院検索】
http://standard.navitime.biz/oab-info/Index.act
このまま現在の個人開業医にかかられていて事態が好転するとは思われません。
他院に転院されることを強くお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。期待以上に早く解答頂き大変ありがとうございました。今通っている病院へ行きもう一度治療方法や薬の事を聞きたいと思います。その上で紹介状を書いて頂けたら他院に通います。

本当にお世話になりました。

医療 についての関連する質問