JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母がペースメーカーの植え込み手術を(左側)6月にしました。二か月あたり前から右手に朝方しびれと痛みを感じています。担

質問者の質問

母がペースメーカーの植え込み手術を(左側)6月にしました。二か月あたり前から右手に朝方しびれと痛みを感じています。担当の先生は術後10日で移動され担当医聞くことが出来ません。ペースメーカーと因果関係はあるのでしょうか?
片手だけのリュウマチはない。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ペースメーカーを左側に植え込んだのであれば、手術による操作でも、リードその他も、右上肢の感覚を司る神経に触れることはありません。

痺れ・痛みが現われる時間も限られていますから、血管閉塞性の疾患の可能性も低いと思います。

ペースメーカーの植え込み手術や、その原因となった疾患のために「右手に朝方しびれと痛み」が出ることは考えがたいと思います。

因果関係はないでしょう。

これで回答になっておりますでしょうか?


医療 についての関連する質問