JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主に左手の手のひらと中指から小指までしびれます。しびれの頻度は季節によるのか、2・3週間に一回の時もあれば、2・3日

解決済みの質問:

主に左手の手のひらと中指から小指までしびれます。しびれの頻度は季節によるのか、2・3週間に一回の時もあれば、2・3日に一回の時もあります。つい最近は、左足の足の指の中指から小指辺りの三本がしびれます。また、健康診断でも不整脈の乱れがありました。今後どのようにしたら良いでしょうか。また、どの病院の何科にかかればよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①首や肩の凝りはありませんか?
②首を大きく回したり、後ろに反らすことで、手足の痺れが強まるようなことはないでしょうか。
③腰を悪くされたことはありませんか?
④健康診断での不整脈は、専門医(循環器内科)での診察を勧められるようなものでしたか?
⑤他に持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①ありません。
②ありません。
③ありません。しかし、腰つきが悪いので自然と悪くしているかもしれません。
④そうではありませんでした。
⑤ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 上下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。相談者様の場合、血行不全を示唆する冷感がないことと、高血圧や高脂血症のような、動脈硬化の原因となるような持病をお持ちでないこと、また、痺れが出たり引っ込んだるすることから、血管性の病態(手足の血管が狭くなったり詰まることによって起こるしびれ・痛み)は否定的です。恐らくは神経障害による痺れでしょう。 頚椎のトラブルによる上肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。 感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第7~第8頸髄神経(C7~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑【病気の説明|頚椎椎間板ヘルニア・変形性頚椎症・頚椎後縦靭帯骨化症・頚部脊柱管狭窄症】http://kubi-shibire.com/exp/exp.html 「左足の足の指の中指から小指辺りの三本がしびれ」るという症状については、腰椎にもトラブルが起きているのかもしれませんし、頚椎のトラブルのために下肢にも症状が現れているのかもしれません。骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問