JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アルツハイマー型認知症の母が興奮して困ります。 興奮と言っても多弁になって笑い酔っぱらいの様です。 一日中続きます。 朝

解決済みの質問:

アルツハイマー型認知症の母が興奮して困ります。
興奮と言っても多弁になって笑い酔っぱらいの様です。
一日中続きます。
朝 メマリー7.5と興奮時セルシンの指示ですが一日中興奮して落ち着きません。
主治医にはこの薬しかないと言われています。
夜はハルシオンで朝までグッスリ眠っています。
以前はハルシオンとメマリーを夜に服用して何日も眠ってしまったことがあります。
母は片腎でcrが3.8です。
残された時間を穏やかに過ごしたいと思うのですが良い方法はないでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。 セルシンやハルシオンを、高齢の方、特に認知症の患者様に投与するとむしろ興奮を助長することがあります。http://www.sam.hi-ho.ne.jp/tootake/19991115.htm 少し補足情報を下さい。 ①お母様の主治医は何科の医師ですか? ②「抑肝散」という漢方薬を試されたことは? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医の先生の専門は外科ですが、総合診療をしているようです。母は訪問診療をしてもらっています。
症状が強くなってグループホームから退所したのですが、その時は抑肝散を服用していました。
以前抑肝散をお願いしましたが、漢方薬は使用しない、それと精神科の医師と相談しながら治療しているとのことでした。
私は医師ではありませんが今のままでは効果が期待できないと感じています。主治医の先生にはとても親切にして頂いていますが、興奮の対処に少々不安が出てきています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
敢えてシビアな言い方をすれば、医師の人柄と、知識・技術は別のものと考えられるべきでしょう。
認知症の患者様の興奮のコントロールはその薬物選択と用量の調整において高い専門性が要求される分野です。
ベストの方策は、老年精神医学の専門医を受診されることですが、他院受診は可能でしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医を替えるということであれば、地域性(宮城県)や今後の対応を考えると無理ですが、他院の受診を相談することは出来そうです。
素人考えで抑肝散が良いのではと考えていましたが、そんなに単純なことではないのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以前に用いられた際、抑肝散が効いていたのであれば抑肝散を再開するのが良いと思います。
抑肝散が効かない場合は、鎮静作用が強い抗精神病薬を、ごく少量用いる場合がございます。
このあたりのさじ加減は非常に微妙なものです。
グループホーム入所中に用いられていた抑肝散は効いていたようですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
抑肝散の他に不眠時の薬を毎日飲ませていたようで、日中に会いに行った時はドヨドヨした感じになっていました。
抑肝散を飲まないと興奮していると聞きました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
抑肝散が効いていたのであればまずは抑肝散を再開して様子を見るのが安全策であると考えます。
それは可能なのですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
そこが問題です。
お返事を頂きもう一度主治医の先生にお願いしようか、市販のものを試しに服用させてみようかどうしようか
と考えています。
先生から処方してもらえれば良いのですが、もし自分で試す場合メマリー、アムロジン、ラシックス、エカード、ハルシオン
との飲み合わせはどうでしょうか。他に良いアイディアがあればご指導をお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にお母様を診察していない私が、インターネット相談で服薬に関する指示を出すことは出来ませんが、いかのようにお考えになるのがよろしいかと存じます。 1. 現主治医に抑肝散の処方を依頼する。断られたら市販の抑肝散を自己責任でお母様に服用していただく(抑肝散は、現在服用されているお薬との飲み合わせの悪さはありません)。 2. 抑肝散が効くようならそのまま様子を見る。 3. 1~2週間経っても効果が明らかでは無い場合は専門医を受診する(現主治医や相談者様が行える、それ以上の対処はないからです)。 下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、本当にありがとうございます。
こんなに丁寧に教えて頂き、今後どうしていこうと悩んでいたことがすでに解決したように感じています。
救われました。
アドバイス通りに実行していこうと思います。
感謝致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問