JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63歳 男性です。身長162㎝ 体重73㎏ 血圧は上は120台、下は85~88。 トレーニングジムで、自転車、機械

解決済みの質問:

63歳 男性です。身長162㎝ 体重73㎏ 血圧は上は120台、下は85~88。
トレーニングジムで、自転車、機械でのウォーキング、ウェートトレイニングをしてますが、安静にしても脈拍が90台から100近くでなかなか70台になりません。朝起きたては脈拍は50台後半から60です。心臓に何かしら問題があるのでしょうか。
抗うつ剤、コレステロールを減らす薬を飲んでいます。診療科目はどの課に相談すればよいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①心拍数が90~100/分で推移するのは運動後だけではないのだと理解してもよいですか? 「朝起きたては脈拍は50台後半から60」であるならば、何時頃から心拍数が上がり始めるのでしょう。

②検診等で心電図異常を指摘されたことはありますか?

③心拍数が高いことで、何か自覚症状はあるでしょうか。

④心拍数が高いことにいつ頃から気づきましたが?

⑤「抗うつ剤、コレステロールを減らす薬」の名前と、それぞれの1日量、開始時期を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①ジムに歩いて行くと心拍数は90ぐらいです。自転車は10分で105~120。ウォーキングは25分で120台、強度を付けた場合は140台です。運動後、ストレッチして90~100で、日常の脈拍数は把握していません。

②心電図の検診では異常はありません。

③自覚症状はありません。

④4~5ヶ月前。

⑤ ㋑デプロメール錠75 1日2錠 平成21年2月から

㋺クレストール錠2.5mg 1日1錠 平成23年5月から

㋩睡眠導入剤(現在レンドルミン錠0.25mg) 就寝前に1錠 平成

21年2月から

㋥フリバスOD錠75 1日1錠 平成23年5月から

㋭トビエース錠4mg 1日1錠 平成26年10月から

㋬パリエット錠10mg 1日1錠 平成21年2月から

㋣睡眠時無呼吸症候群で『CPAP』の使用 平成19年1月から

平成23年3月に人間ドックを受診して、㋺と㋥の薬を服用する。

㋑胸部ヘリカルCT所見・・・大動脈・冠動脈石灰化

㋺呼吸機能 フローボリューム曲線・・・軽度閉塞性変化

㋩頸動脈・甲状腺超音波・・・総頸動脈分岐部プラーク(動脈硬化性

変化)

㋥腹部超音波検査・・・高度脂肪肝、前立腺石灰化

㋭食道胃内視鏡検査・・・慢性胃炎(びらん性胃炎)、胃体上部ポリープ

【総合判断】

1.大動脈、冠動脈、頸動脈硬化所見(CTならびに頸動脈超音波)

2.高コレステロール血症

3.軽度耐糖能異常

◎現在、精神科・耳鼻咽喉科・泌尿器科を受診中。人間ドック検査後、

循環器内科を受診していたが、精神科でクレストール錠をもらうことで、

循環器内科は受診していません。

以上

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

運動時に心拍数が上昇すること自体は正常所見だと考えます。

⑥ご質問の要諦は、運動後、心拍数が元の70台に戻るまでの時間がかかることが気になる、心臓が悪いのだろうか? ということでしょうか。運動終了後、心拍数が戻るまでにどれくらいの時間がかかるのでしょう?
質問者: 返答済み 1 年 前.

運動終了後、風呂に入りますが血圧は安定していますが、脈拍は100近くあります。心拍数が安定するのは1時間半はかかると思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑦以前はどれくらいの時間で心拍数が戻っていましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

30分ぐらいで80台前半に戻っていたと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
心拍数の戻りが悪いことが必ずしも病的な所見であるかどうかはわかりかねます。
ホルター心電図(24時間心電図)検査と運動負荷を組み合わせれば、運動時、運動後の相談者様の心臓に何が起きているのかを把握することが可能です。
循環器内科で相談されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ホルター心電図検査と運動負荷を組み合わせた内容を知りたい。

ホルター検査はジムトレーニングや入浴しても測定できるのでしょうか、運動負荷など、設備の面で一般病院よりは大学病院の循環器内科になるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以下ご参照下さい。運動負荷試験⇒ホルター心電図検査という流れになるでしょう。
http://www.kugayama-hp.org/junkankinaika/heart.html

大学病院までを受診する必要はありません。
総合病院の循環器内科、循環器の専門性が高い医療機関ならば施行可能です。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問