JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が喋ろうとするとかなりのよだれが垂れてしまうのですが原因はなんでしょうか? 父は81才です。

解決済みの質問:

父が喋ろうとするとかなりのよだれが垂れてしまうのですが原因はなんでしょうか?
父は81才です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

従いまして、「原因はなんでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

少し補足情報を下さい。

①お父様とは同居されているのでしょうか。

②いつ頃から流涎が認められますか?

③お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

④お父様は本件で医療機関を受診されたことはないと理解してよろしいでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①同居です

②もう1年くらい前から

③糖尿病と高血圧の薬を飲んでいると思います

➃本人は特に気にしていないように思われます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様は、糖尿病と高血圧という動脈硬化の危険因子を重複して有されています。
加えてご高齢であることを考え合わせると、お父様は脳梗塞を呈されている可能性が高いと考えます。

これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

いつも通っている病院でよだれのことは本人は先生にいっていないと思います。

脳梗塞の兆候が1年近く続くということはあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「脳梗塞の兆候」ではなく、微少脳梗塞が既に起きていると考えられます。
脳のMRI検査を受けられれば、「ラクナ梗塞」と呼ばれる小さな点のような脳梗塞がお父様の脳には散見されるであろうと推測します。
今後の脳梗塞の悪化を防ぐために、いわゆる「血をサラサラにする薬」を処方していただくべきかもしれません。
脳神経外科の受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

東京都大田区品川区で脳神経外科のいい病院はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問