JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4歳の男児です。私(祖父)や両親の話すことは理解していますが、子供からはアンパンマンとかの単語で話すことができません

質問者の質問

4歳の男児です。私(祖父)や両親の話すことは理解していますが、子供からはアンパンマンとかの単語で話すことができません。現在、週2回発達障害ということで病院の発達支援室に通っています。そこでは、なぜ話せないのか理解できないようです。そこで言われたことは、声帯に問題があるのではと言われました。そのようなことがるのか、あるなら医療機関を紹介して頂きたいのですが。よろしくお願いします。
なお、出生時、帝王切開しましたが、無呼吸のため、産院から総合病院に緊急搬送されました。そのためか、頭が歪で左側が少しへこんでいます。そのことも関係あるでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お住まいはどちらになりますか?声帯の問題は、耳鼻咽喉科で診察することができます。大きな病院、大学病院などでは、言語療法士もいるので、充実しております。頭の凹みとの因果関係はわかりませんが、低酸素脳症と診断されたのでしょうか?低酸素脳症ですと、発達障害が起こる可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
メール返信ありがとうございます。
住まいは、千葉県白井市です。
総合病院では、そのようなことはいわれてません。
ただ、左側の頭の凹みはきになります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
住まいは、千葉県白井市です。
総合病院では、そのようなことは言われてません。
ただ、左側の頭の凹みは気になります。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
現在、かかっている病院から、耳鼻咽喉科のある総合病院を紹介していただいて、声帯を診察していただけると良いでしょう。できれば、大学病院が良いかと思います。

医療 についての関連する質問