JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日自宅のPCから出火があり、家を全焼させてしまいました。 初期消化をしましたが、間に合わず避難しました。 現在

質問者の質問

先日自宅のPCから出火があり、家を全焼させてしまいました。
初期消化をしましたが、間に合わず避難しました。
現在保険や対処で忙しいのですが、ふとした瞬間、初期消化のシーンを思い出し、何もできなくなってしまいます。また、朝方もそのことでうなされています。
もっとこういう手もあったんじゃないか、とかあのときああすれば、とか。。。
どうにも拭えず、動けなくなる時間が増えております。
自分なりに調べて、「食事だけはしっかりとる」「運動や趣味のことをする」などという手段を試しましたが、状態は変わりません。(後者の「運動や趣味のことをする」に関しては、お金も時間もなく、満足にでき無い状態です)
このままだとどんどん動けなくなってしまうように思います。
以前、学生の時に軽い鬱の診断をいただいたことがありますが、その時の状態に似ていて、その時より底が深い感じがしていて不安です。
医療での治療に切り替えた方が良いでしょうか?その場合、どういった病院へ行き、いくらくらいの料金がかかるものなのでしょうか?
ひとつの目安として教えていただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それが1ヶ月以上つずいているなら心的外傷後ストレス障害の可能性があります。もし、1ヶ月未満なら急性ストレス障害の可能性があります。公立病院の心療内科を受診してください。費用はその治療(心理療法または薬または両方)によると思います。保険が効くはずです。その費用(特に心理療法)については担当医と話をしてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答の質.
回答としては満足しておりますが、もう少し詳しい話も伺いたい次第です。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、診断の判断は難しいですが、ショックな出来事が原因で抑うつ状態になっている印象を受けます。

腹式呼吸といったリラクゼーションや趣味や楽しみなどに意識を向け、考え過ぎないようにするという、関心の外在化といった対処の仕方でも効果が不十分であるならば、精神科医療に切り替えるのが望ましいと考えます。

日常生活に支障が生じているのであれば精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

費用に関しては、初診診察料、薬代などあわせて5000円程度かかる場合があります。
直接医療機関に電話され確認されてみてはいかがでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問