JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。姪(12歳)の事で、質問させていただきます。宜しくお願い致します。 姪は、腎臓の機能が低下(病名は詳し

質問者の質問

こんにちは。姪(12歳)の事で、質問させていただきます。宜しくお願い致します。
姪は、腎臓の機能が低下(病名は詳しく分かりませんが、普通の白血球よりも白血球が大きい難病と聞いています)し、腹膜透析をしていますが、自宅に帰ったのも束の間、傷口の化膿で再入院し、再度手術を勧められました。腹膜透析にしてからこれで三度目の手術になります。一回目は、お腹の中で濾過をするネットが詰まり、2回目はやはり傷口の化膿、三度目も化膿です。痛い思いをさせるのは、最小限にしてあげたいのですが、やはり再度手術をするのが妥当でしょうか?
セカンドオピニオンも考えていますが、入院中で動くにも動けず、どうしたものかと考えています。大変あやふやな質問で申し訳ありません。化膿してしまったら手術になるものかと、他の医療機関を受診してみるのはどうか?というのが知りたいです。やはり、経過を知っている、主治医の先生が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
現在入院中の病院にもよりますが、セカンドオピニオンを求めても、治療方針は同じかもしれません。もちろん、患者さん本人を連れて行かなくても、セカンドオピニオンを求めることはできます。現在の、全身状態を考えると、移動させずに、長く経過を見ている、主治医の先生に対応していただくのがよろしいかと思います。感染した部位は、切除し、ネットの交換が必要になります。

医療 についての関連する質問