JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご相談致します 平成27年5月26日に脊柱管狭窄症の手術をしたのですが、両足ふくらはぎのあたりから 足の指左3本

解決済みの質問:

ご相談致します
平成27年5月26日に脊柱管狭窄症の手術をしたのですが、両足ふくらはぎのあたりから
足の指左3本位がシビレ感覚が鈍いのですがよくなりますでしょうか?
年齢は70歳男です。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「両足ふくらはぎのあたりから足の指左3本位がシビレ感覚が鈍い」とのことですが、これは、手術前からあった症状で、手術をしても良くならないということですか? 手術後に新たに現われた症状でしょうか。それとも、手術で一度は改善したが、再び現われた症状でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

手術前は腰痛がひどく膝の裏側に痛みがありましたがシビレや

感覚の鈍いのはありませんでした。

このような症状は手術の後から出るようになりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

術前に無かった症状が、手術直後から現われ、持続しているのであれば、手術の際に神経に傷が付いた可能性が高いと考えます。

②本件、執刀医からはどのように説明を受けられていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

手術前の狭窄により神経が傷んでたいたそうです,広げたけれども

シビレが残ってしまうと言われましたが本人としては気になって

おります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
脊柱管狭窄症の症状は手術をしても完全には無くならない場合が少なくありません。
既に手術から約半年が経過していますから改善は期待しがたいと考えます(神経損傷による感覚障害は、改善する場合は3~6ヶ月のうちに改善します)。
感覚鈍麻は対処の方法がないのですが、痺れはペインクリニックでの対症療法で改善が認められる場合がございます。
執刀医に、ペインクリニック紹介を依頼されてみてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問