JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母が、ここ7ヶ月程、右足が痛くて尚かつ腫れていて歩行困難です。 時々、膝から溜まった水を抜く治療もしているのですが

解決済みの質問:

母が、ここ7ヶ月程、右足が痛くて尚かつ腫れていて歩行困難です。
時々、膝から溜まった水を抜く治療もしているのですが、毎日激痛に悩まされています。
個人医院の整形や総合病院にも行っているのですが、「座骨神経痛」だと言われています。
略リハビリや薬を貰っているだけで、毎日の激痛に悩まされ改善しません。
毎食後の痛み止めの薬も貰っているのですが、元来しょうしょう心臓も悪く、その他かなりの種類の薬を常用しているため、飲むのを控えているようです。
79歳の高齢ですが、息子の私自身にも何度も経験が有るのですが、こうなれば、
ペインクリニック関係で、ブロック注射治療が一番良い(これしか痛みを改善する方法としては残されていない)のではと考えているのですが如何でしょうか?
どうでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その部分を押すと痛いですか。右脚の痺れ、弱さがありますか。腰椎の痛みはありますか。右脚のどこが赤み、熱をもっていますか。いつも痛みがありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

◉身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。

身長150cm・体重60kg・体重の変化有りません。

◉正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。

右足の太もも裏(座骨神経痛から)・膝(関節の骨劣化と水溜りから)・

脹脛(座骨神経痛から)です。傷み度:7〜8です。

◉どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。

激痛のときがよく有り、それ以外は鈍痛や、歩く度に痛くなります。

膝の水を抜いたり、月一の尾てい骨へのブロック注射をしたときは、

その日だけは少し痛さも軽減されるようです。

◉その部分を押すと痛いですか。

押しても痛く無いようです。曲げたり、歩く時に痛いようです。

◉右脚の痺れ、弱さがありますか。腰椎の痛みはありますか。

痺れと弱さが有ります。腰椎の痛みはあまり無いようです。

◉右脚のどこが赤み、熱をもっていますか。いつも痛みがありますか。だんだんと悪化してきていますか。

右足全体が少し赤いようです。常に熱がありそれで痛いようです。

痛さが出て7ヶ月目になりますが、少しづつ悪化しているようです。

◉他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。

もともと心臓も悪い上に肥満ということも影響が有るのでしょうか!

数年前より、右足が時々痛くなり、それをかばい歩くようになったか らでしょうか!その頃より、数ヶ月に一度は膝から水を抜いていたよ うです。

◉今までどのような検査をしましたか。

レントゲン、触診、血液検査などで、治療は、月一のブロック注射と

リハビリ、数日に一度の膝から水抜きです。

◉病気がありますか。

心筋梗塞、軽度の糖尿病、過去の子宮がんの定期検診、高血圧、

高中性脂肪、便秘、そしてこの度の右足痛など

◉手術をしたことがありますか。

足については、施術をしたことは有りません。

◉市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。

内科/アマリール1mg錠・ザイロリック錠50・チラーチンS錠50ug

コニール錠2・プロプレス錠8・アイトロール錠20mg・

ブルゼニド錠12mg・クレストール錠2.5mg・

ジャヌビア錠50mg・

病院整形外科/月一でブロック注射・リリカカプセル25mg・

ボルタレンサボ25mg・ロキソニンテープ100mg

個人整形外科/ロキソニン錠60mg・ムスコタ錠100mg

外科/ラキソベロン錠2.5mg・マグラックス錠330mg・

ガスモチン錠5mg・オースギ大黄甘草湯エキスT錠・

クラビット錠250mg・アルメタ軟膏・ベンケアOD錠5mg

歯科/ジスロマック錠250mg・ボルタレン錠25mg・ロキソニン錠・

メイアクトMS錠100mg・トンプク

眼科/匕アレイン点眼液0.1%           などです。

◉家系に病気の方がいますか。

母(祖母)が膵臓がんで死亡、妹(叔母)が重度のリュウマチ、弟(叔父)が 腰痛悪化からがんを併発し今年死亡、息子(私)は垂涎の経験有り など

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
水泳や水の中を歩く運動は膝に負担がかからないと思います。それと食事療法で体重を減らしてください。それで膝への負担は少なくなると思います。その座骨神経痛は腰椎の部分での神経の圧迫ではないようです。ズボンのお尻の右ポケットにゴルフボールをいれて椅子に腰掛けて右足の太もも裏と脹脛の痛みと痺れが引き起こされるようなら梨状筋症候群の可能性があります。それはお尻の梨状筋による座骨神経の圧迫です。梨状筋症候群は理学療法士の指導のもとで運動とストレッチを行い、座骨神経への圧迫を軽減すること、現在の痛み止めの他に筋弛緩薬、電気治療、その部分へのボトックスの注射で梨状筋を弛緩させることもできます。手術は最後の手段です。
右膝の痛みはおそらく変形性膝関節症によるものと思います。水を抜いた際に感染や尿酸がないか調べてもらってください。水抜きの際にその部分に3ヶ月おきにステロイドを注射してもいいと思います。しかし、血糖が高くなる可能性があるので定期的に検査をしてください。もし、ステロイドで血糖が高くなるようなら代わりにヒアルロン酸を注射してください。効果があるかもしれません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問