JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一歳3ヶ月になる男の子です。8か月頃から体重が6~7キロ台をうろうろしています。本日体重6,8キロで身長は75センチ

解決済みの質問:

一歳3ヶ月になる男の子です。8か月頃から体重が6~7キロ台をうろうろしています。本日体重6,8キロで身長は75センチです。逆流がみられ通院中です。ガスター酸を朝夕2回、2ヶ月服用しました。口の中でもごもごするだけで吐きません。食後二時間後でももごもごしてます。食欲は旺盛です。脳のMRIも撮りました。今は結果待ちです。現段階で考えられる病気とはどんなものがありますか?間脳症候群の疑い以外にあるる病気があれば教えていただきたいです。また、セカンドオピニオンを希望する場合は主治医に言えばいいのでしょうか?当方、兵庫県尼崎市在住です。間脳症候群の場合のセカンドオピニオン先もご紹介いただきたいです。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
成長障害は次の原因に分かれます。
1、十分に栄養が取れていない。
2、食欲がない。
3、栄養が吸収されない。
4、栄養の必要の増加、または代謝不全。
いつから吐き始めましたか。薬を飲み始めてから体重が増加していますか。他に何か症状がありますか。正常出産でしたか。生まれた時の体重はどうですか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。他に何か薬を飲んでいますか。いままでどのような検査をしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
食欲はあります。生後まもなくから吐き戻しありました。今は吐かずに口の中でモゴモゴしています。食後3時間くらいまで。薬を飲みはじめて1ヶ月くらいまでは6,2から6,8くらいまで増えました。そこから変わりません。背は3センチ伸びているので減ってるのでしょうか?
アトピーの疑いがありステロイドをぬっています。今はずいぶんましで週2回ぬっています。出産は逆子で予定の帝王切開でした。2758グラム、49センチで母子ともに健常。いままで手術なし。今まで血液検査、レントゲン、胃、食道の造影検査逆流、脳のMRI。血液検査では肝臓の数値が少し高いくらいで成長ホルモンやガンの数値は正常でした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
1と2はその原因ではないと思います。間脳症候群は視床下部の前部をおかす脳腫瘍であることから脳のMRIで何もないことからそれは否定されます。吸収が悪いか、代謝が亢進しているために起こっているのかもしれません。成長が遅れ始めたのはいつごろからですか。他に何か症状がありますか。例えば下痢、皮膚の色が黒くなる、毛が抜ける、腹痛、他の人に比べて暑さに順応するのが得意でない。
質問者: 返答済み 1 年 前.
MRIは結果待ちです。30日に結果が出ます。間脳症候群のような眼振、蒼白、斜視、上機嫌、成長ホルモンの上昇はみられません。
体重が増えないのは8か月頃からです。他の発達に関しては問題ないです。特に上記のような症状はありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
甲状腺機能亢進症、セリアック病のような腸から吸収障害の病気の検査の検査をしてはどうかと思います。視床下部の前部をおかす脳腫瘍(間脳症候群)も最も特徴的なことは体脂肪(脂肪組織)の均一な損失で筋肉質に見えることもあります。体脂肪(脂肪組織)の均一な損失がない場合は可能性は少ないと思います。脳腫瘍であれば場所が間脳であるために抗がん剤療法が最も適切な治療のように思います。その場合は兵庫県立こども病院の脳神経外科を紹介してもらってください。そこは血液腫瘍内科もあります。
http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/src/shokai/rinen.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。大阪の病院では
どこかありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
兵庫県立こども病院はこどもの脳腫瘍に関しては最も優れた病院の一つです。大阪の病院よりいいと思います。

医療 についての関連する質問