JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、チャット出来るのですか?

解決済みの質問:

今、チャット出来るのですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①本件で消化器内科に受診はされましたか?

②便の性状は問題無いでしょうか。下痢便が少しずつ出る、というわけではないのだと理解してよろしいですか?

③これまで、大腸がん検診などは定期的に受けられてきましたか?

④便意は、精神的な緊張や不安とは無関係に現れるようでしょうか。

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

まだです。最近かんか変と気づき、消化器内科は受診してません。

便の性状は問題無とおもいます。

朝以降は、便意をもようしトイレに行きますが、殆ど出ません。

大腸がん検診などは定期的に受けてます。一回も異常はありませんでした。

最近、母親が認知症になりまして、イライラしてます。

持病は、脊柱管狭窄症ですが左足くびで、お尻の痺れは、ありませんが

関係が有るとの話も聞いたここが有りますので心配してました。

最近、ajinomotoのサプリメント食べ始めました。

DHA&EPA+D

グリナと言う睡眠アミノ酸グリシンです。

乱筆失礼します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脊髄から脊椎の間を通って下半身に伸びる腰髄神経(L)、仙髄神経(S)の分布から考えますと、足首に痺れが出るのであれば、理屈の上では直腸障害が現れる可能性はあります。
どちらも、第1仙髄神経(S1)の支配を受けているからです。
http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

直腸症状が出た場合、その脊柱管狭窄症は手術の適応と見做されます。
まずは脊柱管狭窄症を診てもらっている整形外科(でしょうか?)の主治医に本件を相談されることをお勧めいたします。

そこで問題が無ければ、消化器内科を受診されるべきでしょう。

さらにそこで問題が無ければ、ストレス性の腸症状を疑って心療内科を受診されてもよろしいかとは存じますが、この症状のために生活が支障を受けていないのであれば様子を見られてもいいのではないかと考えます。

まずは、深刻度が高い順番に、身体疾患の可能性を探られることだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問