JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2ヶ月程前から通勤時に歩いていると、時々、突然、足の親指の付け根に激痛が走ります。痛みは長くは続きません。また、両手

質問者の質問

2ヶ月程前から通勤時に歩いていると、時々、突然、足の親指の付け根に激痛が走ります。痛みは長くは続きません。また、両手に多少の痺れやチクチクした痛みを感じる事もあります。
先日、痛風又は糖尿病性神経障害を疑い専門医で診て貰い、血液検査は勿論、MRIや脚に電気を流す等の精密検査もしましたが、どちらの診断結果もシロです。
この結果に、安心したというより、他の病気が潜在しているのではないかと一層不安は募ります。
一体どうすれば良いのでしょうか?
ご指導・助言の程宜しくお願い申し上げます。
因みに自分は薬の服用を必要としない軽度の糖尿病と診断されています。
59歳・男性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
①今回のご相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生

私の症状で疑わしい病気及びお勧めの医院を教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
しかしながら、前述しましたようにインターネット相談では、技術的に診断はできかねます。
既に相談者様は現実世界の医療機関を受診され、かなり詳しい検査も受けられているわけですから、それを越える見解を数行の文字情報から導き出すことの不可能性はご理解いただけるかと存じます。
②検査結果に異常は無くとも、相談者様の症状は厳然として存在するわけです。受診時に、診察した医師から「疑わしい病気及びお勧めの医院」の指示は無かったのですか? 相談者様はそれを診察医に求められなかったのでしょうか?
③例えば、総合診療科を受診されることは考えられてはおられないでしょうか?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/総合診療科
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問