JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。55才 64kgたばこは吸わず、の主人の事でご相談いたします。 半年くらい前から、ジムでランニン

解決済みの質問:

お世話になります。55才 64kgたばこは吸わず、の主人の事でご相談いたします。
半年くらい前から、ジムでランニングなどの運動をすると胸の鼓動が早くなり 今までとは
何かが違うと感じ受診したとことろ 労作狭心症と診断されました。
当初 CTでは2箇所のつまりがあると言われましたが、造影剤を投与しての結果3本、三箇所のつまりが見つかりました。11月19日に一度目の手術で約3センチのステントを留置しました。
次回は、11月24日 三回目は 12月8日に手術を予定しています。
このような短期間に3回手術をしても大丈夫なのか不安になりご相談いたします。
宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①術式を教えてください。カテーテル手術ですか?
②「このような短期間に3回手術をしても大丈夫」かどうか、というご質問に対する、ご主人の主治医の見解を教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。
1, カテーテルで右手首からやりました。
後、2回も同じ方式を考えているとの事です。
2, 主治医の先生は、やはり詰まりがあるので
早めが好ましいとのことでした。因みに、広尾の日赤病院にかかっております。
突然の事で、紹介されるがままに、日赤に決めましたが、ネット情報などをよくよく見ると、あまり評判も良くなく、その点も不安になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
医師の技量や、病院の質まではここでは評価いたしかねます。
しかし一般論として、ご記載のような間隔でカテーテル手術を繰り返すことに問題があるようには思われません。
カテーテル手術は患者様の体にかかる負担が小さい手術です。
十分な時間的間隔が設けられていると考えます。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。病とは、突然突きつけられる事が多いのでしょうが、朝普通に出勤して、帰宅時にステントを入れなければならいと言われた。と聞かされ
不安にかられました。まして、2ヶ所と思っていたのが、3ヶ所になり本人は、早く詰まりを直したいと申しておりますし、今も元気にしています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お気持ちはお察しいたします。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
少し冷静になると、色々な事を考えて不安になりましたので、専門家の方に御意見を伺いたく
メールいたしました。この間隔で大丈夫であると
伺い、安心致しました。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問