JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11/13(木)歯科診察の折、診察台が倒れかけている最中から、めまいが起こり、気分が悪くなりました。最初の方は我慢が

質問者の質問

11/13(木)歯科診察の折、診察台が倒れかけている最中から、めまいが起こり、気分が悪くなりました。最初の方は我慢が出来ていたのですが、時間経過とともにめまいが強くなり途中で診察をやめました。以後今日までめまい・頭が重い・こめかみと後頭部から首筋にかけて特に重い。気分が悪くてむかつきが強い。数日間メリスロンの内服を続け、11/20は、内科でメイロンの静脈注射をしてきました。今までにもめまいが起こりムカつきがあるときは、メイロンの静脈注射とメリスロンの内服薬で治まってきましたが、今回は一向に良くなりません。何科を受診したらよいですか?耳鼻科的なめまいでしょうか?グレナ梗塞はあっても気にすることはありませんか?今年の3月美容室で洗髪をしている際に、両腕に電気が走り、しびれて感覚がにぶくなり、震えて動かなくなりました。15分ぐらいで感覚は回復しました。それからは注意していることもあり、症状は出ていません。翌日に診察しましたが、様子を見ててくださいといわれました。診断名は頸椎ヘルニア(4,5)ですねと。これが関係しているなんてことはありませんよね。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
複数の質問が順不同で書き連ねられているので、率直に申し上げるとインターネット相談向けのご質問の仕方ではないように思います(実は、実臨床で医師に向かう場合も同じですが)。
一方で欠けている情報もあります。
少し補足情報を下さい。
①相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。
②ご質問は、
1. 今回は一向に良くなりません。何科を受診したらよいですか?
2. 耳鼻科的なめまいでしょうか?
3. グレナ梗塞はあっても気にすることはありませんか?
4. 診断名は頸椎ヘルニア(4,5)ですねと。これが関係しているなんてことはありませんよね。
……の4つであると理解してよろしいですか?
③「耳鼻科的なめまい」以外のめまいと申しますと、どのようなめまいを想定されているのでしょうか?
④「グレナ梗塞」とはラクナ梗塞のことですか?
⑤「は頸椎ヘルニア(4,5)」については、どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような診察や検査を受けた結果その診断を受けられましたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
60歳。女
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
60歳女性ですね。
②から⑤に関しましても、ご返信を賜れればと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。ラクナ梗塞です。開業医脳神経外科。MRIをおいてあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②と③についてもお願いいたします。
追加で情報リクエストですが、
⑥実際に頚椎のMRI検査を受けられてヘルニアが確認されたということでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうです。私は平成14年に右乳がんの手術をしているので、手のしびれを起こした翌日に受診し、MRIを撮っていただきました。術後から右腋窩・上腕の後ろ側・前腕部親指側・親指・示指にしびれがあり、感覚が鈍くなっています。これは手術で起こりうるものだとは解釈しています。左の親指・示指にも多少しびれがあります。これは今回ではなく2年前ぐらいからあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず4.ですが、頚椎椎間板ヘルニアによってめまいは起こりません。 1.、2.、3.に回答するためにさらに情報リクエストをさせて下さい。 ⑦めまいにはいくつかの分類法がありますが、通常、大きくは「回転性めまい」と「浮動性めまい」に分けられます。http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 相談者様が感じられているめまいはどちらのタイプでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
めまいは回転性です。めまい・頭が重い。ムカつきに関しては耳鼻科受診が適切ですよね!?。前回のめまいは不動性だったかな・・
頭の位置が変わるとめまいが起こって、むかつきもありました。この時は内服薬で1週間ぐらいで落ち着きました。いろいろ病気があるので心配になります。胃にも粘膜下腫瘍と診断されたものがあって、これは大きさに変化がなく、良性だろうと経過観察中です。肝臓は肝嚢胞があります。これも経過観察中気にせずとも好いとは言われています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ラクナ梗塞がおありとのことですから、脳血流の循環は必ずしもよろしくないのだと思います。このために、浮動性のめまいが起こることはあるかもしれません。 今回のめまいに関しましては、回転性とのことですから、耳鼻科的な疾患によるめまいである可能性が高いでしょう。発症機転から、またメイロンとメリスロンが効果を挙げていないことから、「良性発作性頭位めまい」の可能性も考えられます(多少、典型的ではない部分もありますが)。http://health.goo.ne.jp/medical/10B41300 耳鼻咽喉科受診をお勧めいたします。できれば個人開業医ではなく、総合病院の耳鼻科、もしくはめまいの専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。 【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。一人でいろいろ思い込むところがあり、聞いていただき感謝いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問