JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先生 迅速にご返信頂きありがとうございます。先ほど質問をした者です。

質問者の質問

先生 迅速にご返信頂きありがとうございます。先ほど質問をした者です。 私の年齢で発症している人の記事があまり見受けられなかったので、悪性の可能性が低いとのことを伺えて少し安心致しました。 ちなみに悪性かどうかというのは、内視鏡検査である程度判断ができるものなのでしょうか?(正確な判断でなくとも、見立てとして) また、リンパ等への転移は虫垂が破裂していなくても起こりうることなのでしょうか? 複数質問してしまい恐縮ですが、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
内視鏡検査で、病変が確認できれば、生検を行い、顕微鏡で検査をし、悪性かどうかを判断します。虫垂の奥の病変だと、内視鏡で生検が難しい可能性が高いです。リンパ節への転移は虫垂が破裂してなくても起こりえます。虫垂が破裂すると、一番の問題は腹膜播種と言って、腹腔内にがん細胞がばらまかれてしまう状況になります。診断が確定したら、早めに、破裂前に手術を行いたいところです。炎症の値が高いときは、まず抗生剤治療を先行して、炎症が治まってから、手術を行う場合もあります。 少し、驚かせる内容になってしまいましたが、相談者様の年齢を考えると、そんなに心配はいらないですが、引き続き、診療を進めてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、もう少し質問をさせて頂いても宜しいでしょうか?万が一、今は破裂していない虫垂が破裂した場合、
すぐに気付くような下腹部の大きな痛みがあるのでしょうか?私は今ほとんど痛みがなく、
下腹部にわずかな痛みを感じる時がある程度です。先生には今日明日で破裂するものではないだろうと言われましたが、
破裂したらもう遅いと思っていて、
万一破裂したときにはすぐに気付けるのか心配です。よろしくお願いします。伊東
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
破裂した場合はすぐに痛みで気づくと思われますが、痛みの場所が右下腹部とは限らず、腹部の他の場所、例えば、心窩部の鈍痛や背部の鋭痛みのような場合もあります。

医療 についての関連する質問