JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

今日、虫垂炎のためCT検査をした際に、虫垂腫瘍の疑いがあると言われました。 恐らく虫垂が3センチ程度まで膨らんでおり、中に粘膜が溜まっているとのことです。 次の火曜日に、再度内

解決済みの質問:

今日、虫垂炎のためCT検査をした際に、虫垂腫瘍の疑いがあると言われました。
恐らく虫垂が3センチ程度まで膨らんでおり、中に粘膜が溜まっているとのことです。
次の火曜日に、再度内視鏡検査をしていくことになったのですが、
腫瘍という言葉に動揺し、調べたところ、もし悪性だった場合は既に転移してる可能性が高く、余命10数年との記事を見ました。
とても不安になったのですが、先生は半年以内には手術をした方がいい、虫垂が破裂すると厄介なことになるからと言っていて、緊急性をそこまで感じませんでした。これは先生が私に動揺させないための計らいなのでしょうか?
もし悪性だった場合、まだ破裂していなければ完治させることはできないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
虫垂炎の原因として、いわゆる炎症が原因のもの、炎症を起こす基礎疾患の一つとして、虫垂腫瘍があります。虫垂腫瘍と言っても、良性と悪性があり、良性のものですと、虫垂粘液腫、悪性のものですと虫垂癌(大腸癌)があります。相談者さまの年齢を考えると、悪性である可能性は低いと思います。しかしながら、稀とはいえ、若年者でも悪性の可能性もあるので、詳しい検査、(内視鏡、CT、PET など)が必要になります。また、腫瘍は直接切除して、病理検査をした上で、診断がつくので、手術の可否を検討する必要があります。大腸がんであった場合、リンパ節や他の臓器に転移していなければ、完治の可能性は高いです。心配かと思いますが、まずは、内視鏡検査の結果を元に、治療方針を決定していく方向でよろしいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生迅速にご返信頂きありがとうございます。私の年齢で発症している人の記事があまり見受けられなかったので、
悪性の可能性が低いとのことを伺えて少し安心致しました。ちなみに悪性かどうかというのは、
内視鏡検査である程度判断ができるものなのでしょうか?(正確な判断でなくとも、
見立てとして)また、リンパ等への転移は虫垂が破裂していなくても起こりうることなのでしょうか?複数質問してしまい恐縮ですが、よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生迅速にご返信頂きありがとうございます。私の年齢で発症している人の記事があまり見受けられなかったので、
悪性の可能性が低いとのことを伺えて少し安心致しました。ちなみに悪性かどうかというのは、
内視鏡検査である程度判断ができるものなのでしょうか?(正確な判断でなくとも、
見立てとして)また、リンパ等への転移は虫垂が破裂していなくても起こりうることなのでしょうか?複数質問してしまい恐縮ですが、よろしくお願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
内視鏡検査で、病変が確認できれば、生検を行い、顕微鏡で検査をし、悪性かどうかを判断します。虫垂の奥の病変だと、内視鏡で生検が難しい可能性が高いです。リンパ節への転移は虫垂が破裂してなくても起こりえます。虫垂が破裂すると、一番の問題は腹膜播種と言って、腹腔内にがん細胞がばらまかれてしまう状況になります。診断が確定したら、早めに、破裂前に手術を行いたいところです。炎症の値が高いときは、まず抗生剤治療を先行して、炎症が治まってから、手術を行う場合もあります。 少し、驚かせる内容になってしまいましたが、相談者様の年齢を考えると、そんなに心配はいらないですが、引き続き、診療を進めてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生迅速にお答え頂きまして、ありがとうございます!病院から戻り、不安で不安で仕方がなかったので、
本当に安堵しました。診断されたら、少しでもはやく手術してもらえるようにお願いしようと思っています。また何か不安や疑問点があればご相談させていただくこともあるかとおもいますが、
何卒よろしくお願いします!
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
微力ながら、お役に立てて光栄です、引き続き、疑問点があれば、再度ご相談ください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問