JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻がAVMで2月に出血し頭開手術をし、ナイダスは切除できず4月にガンマナイフ手術をし、7月に再出血し開頭手術でナイダ

解決済みの質問:

妻がAVMで2月に出血し頭開手術をし、ナイダスは切除できず4月にガンマナイフ手術をし、7月に再出血し開頭手術でナイダスを切除しました。 術後手術した右側側頭部あたりからこめかみ、眉毛の上あたりが痛み出し,同時に首筋から肩にかけて痛みがあります。精神科で精神安定剤アルフラゾラム錠0.4mgをもらい飲み始めたところ痛みが和らぎ、3ヶ月は順調に回復してきたのですが、4ヶ月目に入り手術した右側側頭部あたりからこめかみ、眉毛の上あたりが再び痛み出し首筋、肩こりが再発しています。精神安定剤を飲んでも効かなくなり、新たに、エチゾラム0.5mgとロキソプロフェン錠60mgを医師からもらい飲んだのですが効かず、寝たり起きたりしている状態です、寝るには睡眠導入財ゾルビデム酒石酸塩錠5mgを任でいます。痛みに我慢できないときなどは鬱状態になることもしばしばあります。手術後4ヶ月にMRIを取りましたがナイダスは見られなく、問題ない、と医師から言われています。 痛みをとる方法などはありませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少し補足情報を下さい。

①脳神経外科医の主治医は、では、奥様の頭部・頚部の痛みの原因に関してどのような説明をしているのでしょうか?

②精神科での診断・病状説明について教えて下さい。そもそも精神科を受診された経緯についても教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①脳神経外科医は手術の原因ではない。と回答されています。

②精神科を脳神経外科医から勧められました。痛みを和らげるいい薬があると聞きました。 精神科医は精神安定剤を飲んで様子を見て見ましょうと言われました。鬱の薬も最初もらいましたが飲むと痛みがひどくなり飲まなくなりました。精神科では最初カームダン錠0.4mgをもらい痛みは和らぎました。術後3ヶ月したところ術後状態に戻り痛みが再発し精神科でエチゾラム0.5mgをもらい飲んでいますが痛みは治まりません。

癲癇の薬としてイーケプラ錠500mgを朝晩飲んでいます。精神科医は脳の手術の後遺症ではないかと言っています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神科主治医に告げられた「手術の後遺症」とはどういいう意味においての後遺症でしょうか?

「痛みをとる方法などはありませんか?」とのご質問ですが、治療法は診断ありきで決まります。

診断が曖昧ならば、回答も曖昧にならざるをえないのですが……
質問者: 返答済み 1 年 前.

脳出血の後遺症という意味ではないかと思います。脳の損傷が原因ではないかと。脳外科医は手術が原因での後遺症は無い。と言っています。脳に損傷があってそれが原因で痛みがあるのであれば精神科ではなく神経内科とか別の医師に見てもらったほうがいいのか? 症状としては神経からくる痛みのような感じです。手術した右側頭部からこめかみ、眉毛の上辺りまで痛みます。右側頭部の皮膚が引っ張られるような感じがしたり、脳が収縮しているような感じがしたり、膨張したりしているような感じの時もあります。右側首筋から肩にかけて痛みがでます。頭皮を切っているのでもしかしたらそれが原因かもしれません。もし神経の損傷ならどの医者にかかればよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳内出血の後遺症であれば、「中枢性疼痛」ということになります。
http://www.jsa-web.org/jsanews/jn6/jn6b.html

中枢性疼痛は難治の病態で、確立した治療法はありませんが、抗うつ薬であるアミトリプチリン、神経痛治療薬であるラモトリギンの有効性が確認されています。
http://www.jsts.gr.jp/guideline/316_317.pdf

疼痛の治療としては特殊な部類に属しますから、痛みのスペシャリストである麻酔科医が運営しているペインクリニックを受診されてみてはと思います。
脳の損傷自体は治りませんので(中枢神経細胞は再生しません)、脳神経外科や、その内科版である神経内科で出来ることはありません。
痛みに対して対症的に対処するしかないのです。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 1 年 前.

どうも遅くまでありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問