JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

膵炎の薬について

質問者の質問

膵炎の薬について
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
無症候性高膵酵素血症の診断はセクレチン刺激磁気共鳴胆道膵管造影を行うとその異常がわかるかもしれません。それを起こす病気としては分割膵臓、軽度慢性膵炎、1センチより小さい膵嚢胞などが挙げられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答を有難うございます。先生が指摘されました無症侯性高膵酸素血症と言うものをネット検索しましたが該当がなく私自身もこの言葉によく理解できません。またおしぉられたMRI検査は造影剤を使います。造影アレルギーがあるので単純なMRIではわかりませんか? 別な検査方法はありますか。あと質問しました処方された薬の有効性と種類の多さはいかがでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
無症候性高膵酵素血症は症状がないにもかかわらず血液中の膵蔵の酵素(トリプシン、リパーゼ、膵ホスホリパーゼA2、アミラーゼなど)が高い状態を言います。磁気共鳴胆道膵管造影に使われる造影剤はガドリウム系の造影剤でCTなどに使われるヨード系の造影剤に比べてアレルギーを起こすことは少ないです。理論的にはカモスタットは膵臓の酵素を阻害し酵素による膵臓の組織を抑える働きがあります。しかし、その有効性は少ししかないようです。ウルソはビリルビンの上昇のある胆汁鬱滞に効果があります。タフマックは下痢止めでウルソの副作用である下痢の予防のためです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 1 年 前.

カモスタットの有効性は少ししかないとありましたが、トリプシン、リパーゼ、膵ホスホリパーゼの数値を下げるにはどのような薬があるのでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
残念ながらその薬はありません。総ビリルビンの上昇があることからどこかに閉塞があり、そのために膵臓に炎症を起こしトリプシン、リパーゼ、膵ホスホリパーゼの数値が軽度に上昇しているように思います。セクレチン刺激磁気共鳴胆道膵管造影でその閉塞部を調べてそれを取り除くことが下げるための一番の治療のように思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

MRI(MRCP)検査をしないとはっきりしないと思いますが、先生が今の数値を見る限りでは閉塞箇所がある可能性高いということですね。先にコメントいただいた軽度慢性膵炎なら薬等で治せませんか。また閉塞箇所があった場合必ず手術での除去しかないのでしょうか。極力手術はしたくありません。このままの数値の状態を維持した場合はどうなのでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
閉塞箇所があった場合には内視鏡でその部分に金属の管をいれてその閉塞部位を拡張することができます。お腹を開ける手術は必要がないと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問