JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

22歳の娘の事で相談致します。 今年の3月に大学を卒業する予定でしたが単位不足で卒業できず 9月卒業の予定でした

質問者の質問

22歳の娘の事で相談致します。
今年の3月に大学を卒業する予定でしたが単位不足で卒業できず
9月卒業の予定でしたが、夏頃になって大学へほとんど行っていない事が
わかりました。
アパートを借りて住んでいますが、部屋がいわゆるゴミ屋敷状態で
座る場所もありません。唯一片付いているのはベッドの上だけ。
普段こちらから電話しても一切出ないし、メールしても返信がありません。
先日バイト先から1週間出勤していないし、連絡が取れないとの電話があり
妻が訪ねた所、本人は無事でしたが、自分の電話が鳴ったのが解らなかった
と嘘をつく状態、電気代・家賃も滞納しているのが解りました。
過去にも書類を送ってくれと言っても送らない。催促すると「送ったと言うのが
信じられないならもういい」と逆ギレする始末。
それまでは真面目でおとなしい性格でしたが、わかりきった嘘を平気で言う
普通の事が満足に出来ない、支払うべきものを支払わなくても何とも
思っていない状態です。
今のままではアパートも契約解除されるでしょう。
振り返って見れば2年位前からこんな状態が現れて来た様に思います。
これは精神的な病気でしょうか?
回答を宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご心配お察しいたします。

もともと「真面目でおとなしい性格」であったお嬢様がご記載のような状態になってしまったのであれば、精神疾患による「性格変化」が起きている可能性が高いと考えます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、うつ病や統合失調症の可能性を考えます。

いずれにしても改善・回復は期待できる可能性が高いですから、大学は休学扱いにしておいた方がよろしいかと存じます。
お嬢様はご自身をコントロールできる状態ではないようですから、ご実家から通院をされるべきでしょう。

以上が、「これは精神的な病気でしょうか?」というご質問に対する、ご記載を拝読した限りの私の見解ですが、今回のご相談でご質問になりたい事項が他にあれば、具体的に教えていただけますと幸いです。

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問