JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

マイスリーの服用について質問させて下さい。 今週の土曜日に試合を控えた格闘家なのですが、今減量中なので、免疫も落ち

質問者の質問

マイスリーの服用について質問させて下さい。
今週の土曜日に試合を控えた格闘家なのですが、今減量中なので、免疫も落ちていて、神経が過敏になっていて寝付けない日々が続いています。
金曜日の計量にむけて今日から水抜きをしなくてはいけないのですが、こういった状況下でマイスリーを服用しても問題ないでしょうか。
また、水や食事を摂らない場合、効きにくかったり、次の日にダルさや眠気などが残りやすかったりしますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
恐らくマイスリーを服用しても問題はありません。
①ちなみに、何Kgくらいの、何kgから何kgへの水抜き=脱水を予定していますか?
②非減量期間にマイスリーを服用されたことがおありでしょうか。その際の効き目と副作用がいかがなものであったかを教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
あと、4キロの水抜きです。
今身長が168センチで体重が59キロです。55キロまで体重を落とします。
マイスリーの服用経験はありません。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
平時の服用経験がないというのは不安要素ですが、服用するならばマイスリーがベストチョイスでしょう。
現在使用可能な睡眠薬の中でマイスリーがもっとも作用時間が短いからです。
身体の中で代謝される時間が短いので、脱水による薬物血中濃度の上昇の影響が最小限に抑えられます。
同じように脱水状態を呈しやすい摂食障害(拒食症)の患者様でも、経験的には、マイスリーの持ち越しが認められることは稀です。
ただ、合計で体重の6.7%に及ぶ中等度の脱水症を人為的に引き起こすわけですから、今日と明日の服用量は5mgに留められた方が無難でしょう。
計量後、リカバリーがうまくいけば、その夜は10mgを服用してもよろしいかと存じます(それは、今日明日服用した翌日の日中の様子次第で決めるべきですが)。
以上、ご参考になれば幸いです。
※実際に相談者様を診察しているわけではありませんし、私がマイスリーを処方したわけでもありませんので、あくまで服用は自己責任でお願いします。

医療 についての関連する質問