JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

昨晩左手の薬指と小指の間を(シップをはさみで切ろうとした時)誤ってはさみで少しカットしてしまい、(2mmくらいの小さ

質問者の質問

昨晩左手の薬指と小指の間を(シップをはさみで切ろうとした時)誤ってはさみで少しカットしてしまい、(2mmくらいの小さい切り傷)近所の医者に行き、消毒、破傷風予防の注射をしてもらいました。そこで、化膿止めのフロモッックスを処方されました。 1日分のフロモックスは飲み、血も既に止まってますが4日分飲みきるよう医師より指示がありました しかし明日抗リウマチ剤のメトレートを飲む日なのですが、フロモックスがメトレートの効力を弱めそうで心配です。 薬局、医師は飲み合わせに問題無いと言ってますが、最近徐々に様態が悪くなってきているので心配です。かなりの影響はありますでしょうか?

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
リウマチが基礎疾患としてあるのでしょうか?服用に関してですが、ほとんど、問題はないので、一緒に服用していただいて、大丈夫です。
質問者: 返答済み 1 年 前.

リウマチを患い2ヶ月です。

タイミング悪く手に切り傷が出来てしまいました

フロモックスを飲むとメトレートの効能が弱まる可能性はありますでしょうか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
薬の相互作用は少なからずありますが、ほとんど問題ない程度です。

医療 についての関連する質問