JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

こどものほくろについてです。産まれた時は薄いあざだった1センチくらいのものが、段々黒くなり、5歳の今は真っ黒なほくろです。形は変わっていないように見えますが、ここ1ヶ月ほどで小さな

解決済みの質問:

こどものほくろについてです。産まれた時は薄いあざだった1センチくらいのものが、段々黒くなり、5歳の今は真っ黒なほくろです。形は変わっていないように見えますが、ここ1ヶ月ほどで小さな突起物が出てきました。
病院にも連れていこうと思っていますが、心配でしかたありません。悪性の可能性はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
一般的に、5歳くらいになると、子供もホクロが増えてきます。多分、探してみると、その場所以外にも、何個かホクロが見つかるのではないでしょうか?足の裏などに出た、ホクロで、辺縁が不整であるようなものは悪性の可能性があります。子供の悪性腫瘍は稀ですので、まず心配いらないと思います。不安があるようなら、一度皮膚科で直接見てもらうのが良いでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご解答ありがとうございます。
心配しているのは、もともと薄いあざが変化している点です。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
失礼しました。通常、ホクロは通常、薄いものが徐々に濃くなっていく過程をとります。その過程で問題ないと思います。悪性かどうかを調べるのは、まずはスコープで直接見る必要があります。その上で、悪性が疑わしい場合は、生検を行い、顕微鏡で確認します。どうしても、不安が残るようであれば、一度、皮膚科で診てもらうことをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
小さな突起もほくろの範囲内でしょうか?皮膚科には明日連れていこうと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
突起の程度にもよりますが、ホクロも隆起しております。ので、心配いらないかと思います。 不安な気持ちを察します。直接、見て診察できないので、これ以上はわかりませんが。一度、皮膚科で診てもらうのが、一番かと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
突起はイボのような感じです。明日必ず連れていきます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
不安な気持ちを察します。お子様が問題ないことを祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問