JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘、30歳(長い間バスケットをしていましたが、1年前ぐらいから、汗がほとんど出なくなり、体の熱調節が上手くいかず、今はバスケットをやめて、沖縄の琉球大学病院に通院しステロイド治療を

解決済みの質問:

娘、30歳(長い間バスケットをしていましたが、1年前ぐらいから、汗がほとんど出なくなり、体の熱調節が上手くいかず、今はバスケットをやめて、沖縄の琉球大学病院に通院しステロイド治療をしていますが効果ありません、そのままの治療でいいのか不安です 、専門医のアドバイスがあれば宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お嬢様が呈されているのは「特発性後天性全身性無汗症」だと思われます。

稀な疾患ですので、専門医、スペシャリストと呼べる医師は片手でも数えられるほどです。

その「専門医のアドバイス」をご所望でしょうか?
おそらくこの方々はJustAnswerには登録されていませんが。

治療法としてはステロイドの内服の有効性が、ある程度の信頼度で知られている程度です。
http://medical.radionikkei.jp/maruho_hifuka/maruho_hifuka_pdf/maruho_hifuka-131128.pdf

質問者: 返答済み 2 年 前.

期間的に、どこまで様子をみればいいのか?ステロイド治療後、気分が悪くなり、頭が痛く、血圧も下がるそうです、娘は、高校時代からバスケットをしていましたが、すごい汗かきでしたので心配です、専門医を教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私は知る限りは2名。

沖縄にはいませんよ?
質問者: 返答済み 2 年 前.

2名の先生を教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私が知る限りでは、先ほどのガイドラインの筆頭著者である、防衛医科大学校皮膚科教授・佐藤貴浩先生、もう一人は埼玉医科大学病院神経内科・脳卒中内科准教授・中里良彦先生です(中里先生は同じ神経内科医なので、少しだけ面識があります。雲の上の方ですが)。
http://dr-guide.net/www/中里良彦/

特発性後天性全身性無汗症は、自律神経障害との自己免疫疾患とも言われていて、まだその病態も判然としません。

従いまして、何科の疾患なのかも、予後がどのようになるのかも定説は無いのです。

以上、少しでもご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問