JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めまして質問させていただきます。私は、54歳男性です。職業は、トラックの運転手です。2~3か月前飲み物を飲もうとし

解決済みの質問:

初めまして質問させていただきます。私は、54歳男性です。職業は、トラックの運転手です。2~3か月前飲み物を飲もうとしたとき首を上に上げた時痛さを感じ首を上に上げた時は痛くて首を下に向けた時は痛さないのです。今まで我慢をして来た結果今度は、右背中から右腕にかけて痛みしびれがあります。そこで、最初に痛かった首を上下した時の痛さはなくなりました。痛みがこっちへ移動したと思います。今は、首上下左右動かしても痛くありません。
両腕を色々動かしても痛くありません。ただ痛いのが、車、バイクの運転をする時だけ2~3分の内に右背中から右腕にかけて痛みしびれがあります。長時間運転が出来ない状態です。
このままだと、仕事に影響が出てくるので相談しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺うぶん、背骨や脊髄に圧迫や狭窄が存在し、神経を圧迫することによって症状が出現している印象を受けます。
これまでに整形外科などでMRIを施行されたことはありますでしょうか。
まだでしたら、背骨や脊髄の状態を精査されることが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1~2年前にさかのぼりますが、歩行してて20分位歩いていると左足がジーンとして来てマヒした状態になって歩けなくなり5分ほど座って休むと元に戻ります。今は、この症状は出ません。そのかわり毎回ではなくて、たまに1m高い所から飛び降りると両足にジーンとしびれます。今年8月に病院でMRIを施行しました。結果は、背骨がゆがんでいる神経を圧迫して居るみたいで姿勢が悪いのと猫背、運動不足みたいです。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話の症状は末梢神経障害によく認められる症状の印象を受けます。
神経の圧迫や血流障害などによって生じます。
持続するのであれば整形外科で精査されることが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生のおっしゃるとおり昨日、整形外科院に行って来ました。MRI検査を受けました。検査の結果、頚椎症、首の神経根症と言われました。首のリハビリと飲み薬で3ヶ月で、治りそうです。頑張ってみます。先生に相談して良かったです。有難う御座いました。

医療 についての関連する質問