JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一ヶ月ほど前からみぞおちの辺りがキリキリ痛みます。立っているのも辛くなったので受診し、胃カメラをやりましたが胃に原因

質問者の質問

一ヶ月ほど前からみぞおちの辺りがキリキリ痛みます。立っているのも辛くなったので受診し、胃カメラをやりましたが胃に原因はありませんねと言われ、機能性胃腸症ではないかと診断されました。
薬は食前と朝晩の処方されました。飲むと症状は和らぎます。痛くない時は飲まなくても大丈夫ですよ、と言われていましたし、あまり長く薬を服用するのも少し不安があったので、3〜4日続けて飲み痛みがない日は飲まないでいたのですが、またすぐに痛みが出てきます。
この時処方された薬がなくなりましたので、また受診し同じ薬を処方されました。
しかし最近はその薬を飲んでも痛みがあったり、痛む場所がみぞおちのあたりから左肋骨の下?ヘソの斜左?あたりに変わってきました。チクチクしたり、時折ズキンと刺すような痛みがあります。
みぞおちの辺りが痛い時はムカムカしたり吐き気があったので食事が辛かったのですが、最近はその症状は落ち着き、食欲はあります。
やはりこの症状も診断された機能性胃腸症なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

機能性胃腸症の診断名が用いられたことから、一定以上の専門性を有する医師にかかられたのだと思います。

機能性胃腸症には「心窩部痛症候群」と「食後愁訴症候群」との2つのタイプがあり、ご記載を拝読する限り、相談者様が最初に呈されていた症状は心窩部痛症候群として矛盾しないと考えます。
http://www.onakanohanashi.com/home/news_list/News_details/tabid/67/pdid/412/pageno/3/Default.aspx

しかしながら「左肋骨の下~ヘソの斜左あたりのチクチクしたり、時折ズキンと刺すような痛み」は、少なくとも機能性胃腸症の症状として典型的ではありません。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、再度その内科・胃腸科を受診して相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございます、 早々のご回答ありがとうございます。
2回目の受信の時にみぞおちの痛みがまだ少しあり、それとは別で肋骨下あたりも少し痛みが出てきたとお話はしたのですが、同じ薬を処方されています。その薬がまだたくさん残っているのですが、再度受診し不快に思われてしまわないでしょうか?そちらも少し心配です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それはその医師のお人柄次第ですので何ともわかりかねますが……。

症状が変わったわけですから受診はされるべきだと思います。

これまでの経過をご存知である先生ですし、検査データの蓄積もありますから、現時点での他院受診はお勧めしません。

ただ、現主治医を受診されて診断、処方ともに変更してくれなかった場合は、他院(消化器内科を標榜している医療機関)を受診されることを考えてもよいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問