JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

赤黒い粘血便が出ており、この数日間消化の良い少食と絶食をしています。 ペンタサ坐剤と錠剤は服用しており、便は3日く

質問者の質問

赤黒い粘血便が出ており、この数日間消化の良い少食と絶食をしています。
ペンタサ坐剤と錠剤は服用しており、便は3日くらい出ず、赤黒い粘液のみがでます。
一般的にはどれくらいの期間絶食すると、腸からの出血はおさまるでしょうか。
また便が出なくて、血の粘液だけが大量に出るのはどのような状態が考えられますか。
有効な投薬、食事の治療法としてはこのまま絶食を続けることが良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

恐れ入りますが、なぜ絶食に拘られているのでしょう?

消化器内科を受診されるご意向は無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

なるべく腸を刺激せず、安静にするようにと言われましたが、

状態が変わらず心配しています。水を飲んでも腹痛があるのでなるべく飲食を控えています。その他熱や痛み吐き気などは今の所ありません。宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①受診はされたということですね? どれくらいの規模の医療機関の、何科を、どのような主訴で受診され、どのような診察と検査の結果、どのような診断を受けられたのでしょうか。

②主治医は消化器の専門医ですか?

③受診された医療機関に相談されるご意向は無いのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

専門科での受診、検査等は受けていないのですが、

ひとまず粘血便の症状が治まればと思っています。

止血のためには他にどのような方法の可能性があるのか知っておきたいと思ったのですが、教えていただけないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そして、治療方法は、診断ありきで決まります。

「ひとまず粘血便の症状が治まれば」で済まされるものではないように思いますし、「止血のためには他にどのような方法の可能性があるのか」は、消化管のどこから、どのような理由で出血が起きているのかがわからなければ申し上げようがございません。

例えば
大腸がんでも粘血便が認められることはあります。
しかしこれを「ひとまず」抑える、ご自宅で施行可能な対処法はありません。

対処法を決めるためには適切な診断が必要です。

ご理解いただけるでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返答ありがとうございます。例えばのような、事例で構いません粘血便が出る症例で、自宅で対処できることがある場合はどのような原因ならあるか、またどのくらいの期間それで様子を見たら良いか、幾つか可能性のありそうなものをお教えいただけないかと。

専門医に診察検査してもらうのが最善、適切なことは充分承知しております。よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
粘血便を主徴とする病気は、ざっと考えただけでも7つや8つはあります。
調べればもっとあるでしょう。

そのそれぞれについて、「自宅で対処できることがある場合はどのような原因ならあるか、またどのくらいの期間それで様子を見たら良いか」をお知りになりたいということでしょうか?

たぶんその回答を作成するには、数時間に及ぶ時間が必要になると思われますが、それをご所望になりますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

無理なお願いをして申し訳ございませんでした。

お時間をいただきありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

どうかお大事になさって下さい。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問