JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3週間前に右肩の痛みでステロイド注射(ケナコルト 40mg)を打ってもらいました数週間なんとなく違和感あるものの

質問者の質問

関節リウマチ発症後、

3週間前に右肩の痛みでステロイド注射(ケナコルト 40mg)を打ってもらいました 数週間なんとなく違和感あるものの痛みが消えました いつもかばんを右肩にかけていたので同じようにかけていたのですがおとといよりたまに痛みはじめました それに伴ってか、右手指の感覚がなんとなくおかしい気がします。 (右親指がたまにばね指になります) これは注射の影響でしょうか?それともリウマチの症状でしょうか?

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは注射の影響ではありません。リウマチの症状と思います。それは伸筋腱部分断裂の可能性があるかもしれません。超音波で見てもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

それは何科に受診すれば良いですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
手の外科のある公立病院の整形外科を受診してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

手の症状につきましては手の外科の予約をとりました。

ちなみにこの肩のステロイド注射は肩の関節にではなく、背中右上あたりの筋肉?に注射したのですが、これは一般的な方法なのでしょうか?

肩の痛みはなくなりましたが、なんとなく違和感があります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
腱、および滑膜嚢に打つことがあります。

医療 についての関連する質問